KPMG公布Q3全球創業投資報告:亮眼大型募資增加,卻讓早期新創更難找金援

2020.11.12 by
陳君毅
KPMG公布Q3全球創業投資報告:亮眼大型募資增加,卻讓早期新創更難找金援
shutterstock
雖然2020年第三季有多個超大型的募資案,卻也顯示了成熟企業吸引了大部分的資金,早期新創的投資交易量正持續下降。

KPMG(安侯建業)於今(12)發佈了第三季全球創業投資分析報告,雖然新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的陰霾仍揮之不去,還有美國總統大選與英國脫歐兩個大事件的影響,但全球創投市場仍靠著大型交易案促成投資額回升。

威馬汽車(WM Motor)在今年9月完成15億美元的募資,據《彭博》報導,該公司也正在籌備IPO。
WM Motor官網

第三季全球創投市場中,有三筆超過10億美元(約為新台幣300億元)的重要交易,中國的電動車品牌威馬汽車(WM Motor)募到了15億美元、印度電商巨頭Flipkart募到了13億美元、SpaceX則加碼募資了19億美元。

創投市場投資額回升,但早期新創募資越顯艱難

大型的募資案件雖然提高了投資額,但一片榮景中,早期新創的交易量卻持續下降,KPMG安侯建業創新與新創服務團隊主持會計師郭冠纓表示:「成熟企業在2020第三季吸引了大部分的資金,但早期新創的交易量卻持續下降。」

儘管在疫情之前,世界上大多數地區的早期募資輪次已經在減少,但最近兩個季度加速了這樣的情形。處於早期階段的新創只會發現募資更加困難,尤其是尚未獲利的新創公司。即使是正在創造營收的早期新創,也由於較長的交易週期以及各種遠端完成交易的相關挑戰而受到了影響。

KPMG預計,這樣的趨勢將持續到2021年,可能會對B輪募資交易產生重大影響。

截至今年第三季,全球風險投資總額達到了732億美元,其中包含了4,861宗交易筆數。儘管新的創投基金數量遠未達到2019年增加的速度,但創投基金的規模卻有所增加。到2020年第三季末,2020年創投募集的資金已經接近超越2019年全年的總募集資金,許多地區的低利率讓許多投資者投入創投市場。

今年第三季出現多個重要IPO案件

除了創投市場之外,出場方面,IPO活動在今年第三季也有所回升。

第三季最大的IPO來自雲端服務公司Snowflake,該公司籌集了33.6億美元,其股價在上市首日迅速飆漲,遠高於前一輪募資價格。3D遊戲引擎公司Unity Software和從事軟體開發的公司JFrog在第三季中也成功完成了IPO。

脫去甲骨文外殼!Snowflake如何用8年時間,把雲端服務賣成史上最熱門軟體IPO?

也有許多成熟企業用不同的方式上市,如美國數據分析公司Palantir及軟體公司Asana皆選擇以直接上市方式掛牌;手機遊戲公司Skillz及軟銀基金旗下的房屋銷售平台OpenDoor則分別宣布通過特殊目的收購公司(簡稱SPAC)上市的計劃。

郭冠纓認為,預計IPO活動將在2020年第四季度進一步增加,「現在許多地區現在開始進入第二波COVID-19大流行,應持續關注能夠幫助個人和企業適應並在『新的疫情常態下』中繁榮發展的公司。健康和生技產業、金融科技、企業生產力解決方案和數位平台的投資熱潮會持續下去。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息