美政府鬆綁?高通獲准向華為提供處理器,但僅限4G網路產品

2020.11.16 by
Dylan Yeh
美政府鬆綁?高通獲准向華為提供處理器,但僅限4G網路產品
Shutterstock
高通證實已經獲美國商務部許可向華為提供4G網路技術應用產品,恢復與華為的合作,但美國政府仍強勢打壓華為的5G技術,抑制華為在行動通訊領域的技術發展。

根據《路透社》報導指出,高通(Qualcomm)證實已經獲美國商務部許可,向華為提供4G網路技術應用產品,慢慢恢復過去與華為的合作。但高通並未說明除了已獲准向華為銷售4G網路技術應用產品之外,接下來是否有可能對華為恢復提供5G網路技術應用產品。

由於之前美國政府認為,華為製造的產品可能構成國家安全問題,因此美國總統川普下令將華為列入出口禁止名單,並且在其後對華為擴大限制,凡是美國企業及境內企業研發或製造的產品均不可向華為銷售,因此讓Google、微軟、英特爾(Intel)、高通等業者先後暫停向華為提供產品,使得華為過去一年以來飽受美國政府打壓,努力在夾縫中求生存,甚至日前也傳出將在上海打造不使用美國技術的晶片廠。

不過,近期美國總統大選可能將由Joe Biden(喬·拜登)勝選,華為的困境似乎有所轉圜,使美國政府對華為的限制出現鬆綁,因此包括高通、英特爾、微軟、三星、聯發科等業者陸續向美國政府提出申請,希望能恢復向華為供貨。

77歲的拜登當選美國總統,外界認為拜登當選後,美中關係將會緩和。
shutterstock

只是在美國政府仍忌憚華為在5G網路技術應用發展大幅領先,因此目前仍僅同意開放美國境內業者向華為提供4G連網技術應用產品,5G網路技術應用產品依然未同意開放。此外,美國政府目前同意開放的提供給華為的產品,僅限以相對老舊製程技術生產的產品,可見美國政府強勢抑制華為行動通訊領域上的技術發展。

雖然華為日前緊急在限令生效之前,向台積電下單以5nm製程技術打造且應用於Mate 40系列手機的Kirin 9000系列處理器,有可能成為華為現階段最後一款自行研發的處理器產品,但少了代工廠資源的華為也無從施展,因此未來華為依然高度仰賴高通、聯發科等處理器業者提供晶片研製的相關資源。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:ReutersThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息