Airbnb宣布IPO,第三季熬過疫情營收回升!在家工作潮會是新轉機嗎?

2020.11.17 by
Dylan Yeh
Airbnb宣布IPO,第三季熬過疫情營收回升!在家工作潮會是新轉機嗎?
shutterstock
Airbnb正式宣佈將在納斯達克公開上市,計劃籌集約30億美元,市場認為Airbnb上市可能是今年最大的IPO案。

之前因為新冠疫情而暫緩上市的Airbnb,終於正式宣佈將在納斯達克(Nasdaq)公開上市,計劃籌集約30億美元,股票代號為ABNB,市場認為Airbnb上市可能是今年最大的IPO案。

成立於2000年的Airbnb以提供旅宿及觀光體驗服務,其第三季的收入為13.4億美元、淨收入為2.19億美元,較去年同期的收入16.5億美元下降了近19%,但優於第二季的3.348億美元收入表現。

而今年總計的淨虧損近6.97億美元,收入為25.2億美元,這主要是受到今年新冠疫情使民眾大幅減少商務、觀光的影響,因此新冠病毒在全球大流行而對Airbnb業務造成不利影響,已被Airbnb列為首要的風險因素。但在疫情之前,Airbnb在2018年第二和第三季以及2019年第三季等,也曾有獲利的業務表現。

Airbnb在招股說明書中表示,以房東和租客為主建立起的社群是Airbnb的市場定位,也是和競爭對手的最大不同之處,因此將特別撥出920萬股無投票權股票,作為房東的捐贈基金(endowment fund)。Airbnb強調:「和租客之間的關係並不只是交易,我們更重視的是他們的參與及以對社群的貢獻。」

Airbnb希望透過房東和租客所組成的社群,讓租客更願意定期回來Airbnb訂房並參與社群的活動,同時也能向其他人推薦使用Airbnb,或成為Airbnb的房東,進而形成一種「租客吸引房東,房東吸引租客」的良性循環。相較於Airbnb其他的競爭對手,包括訂房平台Booking Holdings、Expedia Group、Google、TripAdvisor、Trivago、Craigslist,以及連鎖飯店萬豪、希爾頓等,Airbnb以社群為主的市場定位有別於傳統旅宿業者,堪稱是新一代矽谷創新公司的代表。

為了能度過新冠疫情的考驗,Airbnb在今年上半年陸續以裁員25%、削減營銷成本、並以其180億美元的公司估值籌募20億美元的新債務。但由於新冠疫情爆發之後,許多歐美企業將遠端工作視為常態,Airbnb表示在疫情爆發約2個月後,部分企業員工離開城市,暫居於離家不遠且空間寬闊的鄉間,讓在家工作(work from home)成為在Airbnb工作,如此工作生活型態的改變,不僅讓旅行和生活、工作之間的間線越加模糊,也為Airbnb的業務帶來轉機並出現反彈。

責任編輯:錢玉紘

資料來源:CNBCBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息