foodpanda明年要推純物流服務!店家數破7萬,為何美食外送反變配角?

2020.11.19 by
吳元熙
foodpanda明年要推純物流服務!店家數破7萬,為何美食外送反變配角?
foodpanda
foodpanda將自明年1月起推出物流服務pandago,讓未上架平台的店家也能利用車隊資源。比起Uber Eats,Lalamove可能更該緊張。

招牌粉紅色logo佈滿會場,foodpanda今(19日)舉辦2020年度記者會秀營運成果,不變的是,現場依舊有Subway、必勝客、四海遊龍等知名餐飲品牌業者力挺,但同時也號召ok超商、家樂福、愛買、大樹藥局和sogo站台。「美食熊貓」正式向外界宣告,轉型為一站式「快商務」平台,還打算推出純物流新服務(pandago)。

淡化送餐色彩,從生鮮雜貨外送跨足純物流

foodpanda打算推出物流服務panda go,模式與lalamove提供的送貨服務雷同。
foodpanda

落腳台灣第八年,foodpanda指出合作總店家數突破7萬,平台用戶較去年同期成長160%,並在2020年吸引許多新使用者加入,活躍用戶從去年的25-34歲變成18-24歲。業績部分,今年上半年業績較2017年成長180倍,預計下半年成長3百倍。

但從官方簡報、新聞稿中,不難發現美食元素越來越淡了,生鮮雜貨、超商合作成績成為主角。「以大樓高度500公尺來計算,熊貓超市賣出的雞蛋可以疊出70座台北101,」foodpanda台灣商務總監簡心縈說。

官方指出,與四大超商、家樂福、愛買的合作,加上原先上千間小型店家,讓foodpanda生鮮雜貨商品數來到6萬種。而他們在4月份也嘗試自營倉庫,推出雲端超市—「熊貓超市」(panda mart)。foodpanda 台灣董事總經理方俊強說,foodpanda在亞洲12個國家營運,共有三項成績稱霸:88%人口涵蓋率、5千間生鮮雜貨合作店家數與「熊貓超市」訂單成長4百倍。

如今,foodpanda非美食佈局來到第三站,將自明年1月起正式推出急速物流服務pandago,目前讓「未上架平台」的商家也能享有平台優勢。

這項服務主要以「店家」為目標,不需要支付平台佣金,而是透過運送距離計算收費,目前暫定最低運費85元起。店家僅需填入收件與送件地點,平台便會指派外送員接單。

「模式確實跟lalamove有點像。」但foodpanda台灣營運總監余岳勳認為,平台本身龐大車隊優勢,加上派單系統經驗值,能讓店家有更佳體驗。

Uber Eats在美食領域進展相當快速,並搶到王品等大集團獨家合作,這對foodpanda積極發展生鮮雜貨外送、物流不無影響。
foodpanda

官方指出,像是顧客私訊、聯絡客製訂單、辦公大樓/社區訂餐、派對外燴運送,或是店內即時補貨/分店互相支援調貨,都適用於pandago新服務

他不諱言,大型電商現在也在發展快速到貨,但無論是24小時、6小時到貨都需要由倉庫發出商品。相較之下,pandago想提供那些小型電商,或是積極經營周邊顧客的店家一套快速物流服務,有信心每筆訂單能在20-30分鐘送達消費者手中。

由於全聯日前表示將於年底前加入外送大戰,屆時是否會採用pandago模式,將引發市場關注。比起對手Uber Eats, foodpanda的系統穩定度、獨家餐廳合作數屬於弱項,不過他們仍持續優化,包含推出「互動徽章」、「團購」功能,並預計於年底前加入Apple Pay付費選項,希望讓一站式外送平台更加完整。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息