東京巨蛋估賠近180億日圓!三井不動產為何還豪擲1,200億收購?

2020.11.30 by
林欣蓉
東京巨蛋估賠近180億日圓!三井不動產為何還豪擲1,200億收購?
東京巨蛋官網
不只東京奧運慘遭疫情波及,現在就連東京巨蛋也要拱手讓人?日本不動產龍頭三井不動產日前表示,預計以1,200億日圓收購東京巨蛋股份並將其納入旗下子公司。

日本不動產龍頭三井不動產於27日表示,將公開收購東京巨蛋股份並將其納入旗下成為完全子公司,收購金額預計約為1,200億日圓(約327億元台幣),而東京巨蛋方面也表示同意本收購案。

三井不動產官網

日媒報導指出,三井不動產將東京巨蛋納為完全子公司後,預計將其兩成股份讓渡與讀賣新聞集團,未來三間公司將會透過資本合作契約,繼續經營東京巨蛋。東京巨蛋為何會接受這樁收購案?三井不動產為何要買東京巨蛋?而讀賣集團加入本案的理由又是什麼?

地理位置絕佳!東京巨蛋大股東與經營層的交鋒始末

1988年開業的東京巨蛋位於東京都心內,周圍有數個交通車站有相當好的地理位置,且一年有超過200場以上的比賽和演唱會及約4,000萬個訪客,集團年營業額於2020年1月結算近915億日圓(約250億元台幣)。

然而,突如其來的新冠肺炎使得於東京巨蛋的比賽幾乎中止、觀賞人數銳減,連帶影響周邊商業設施趨於停擺,預計2021年1月的財報結算損失恐高達180億日圓(約49億元台幣)。

因為疫情關係,東京巨蛋的比賽、演出幾乎都取消,估2021年1月的財報結算,損失恐高達180億日圓(約49億元台幣)。
東京巨蛋官網

其實早在新冠肺炎爆發前的2020年1月,東京巨蛋的大股東香港避險基金綠洲管理公司(Oasis Management Company),就曾向東京巨蛋表達收購全部股份意願,並發表聲明指出,東京巨蛋對於場館及飯店的投資不足,有如「任由寶物腐爛」,強烈指控下,並提出自己的革新方案。

雖然綠洲及東京巨蛋曾經進行多次討論但始終沒有達成共識,綠洲管理公司更要求撤換東京巨蛋現任經營團隊。

東京巨蛋與讀賣集團合作,如何互惠共生?

面對業績不振的問題,其實東京巨蛋經營層也非全無行動。

年中時,東京巨蛋經營層就開始找尋不動產開發商等在經營上能相輔相成的企業洽談,並提出資本業務提攜方案。今年7月時東京巨蛋也曾與讀賣新聞集團、讀賣巨人球隊共同召開記者會,發表將合作超過100億的投資案。

維基百科

讀賣巨人隊長年以來的願望就是能自主經營球場,過去受限於場館經營公司的限制,不論是爭取使用使間或是預算方面都有諸多困難。

而本次與三井不動產的合作案使得讀賣巨人隊終於有機會能經營自己的專用球場。讀賣巨人隊表示未來將改造東京巨蛋,導入電子票證系統、完善新冠肺炎的應對措施,以打造更安全又便利的球場為目標。

讀賣巨人隊臺灣粉絲團

而促成此樁合作的關鍵角色其實是三井不動產。

在三井不動產的牽線下,促成東京巨蛋與讀賣集團的會面,讀賣集團計畫租賃東京巨蛋,在雙方交流的過程中,三井不動產對擁有場館、飯店及商業一體經營的東京巨蛋也產生興趣,並認為自家的專業知識能使經營更加完備,8月便提出將東京巨蛋納為子公司的提案。

對於收購價格交涉,原本三井不動產提案1股1,200日圓,但年初東京巨蛋的大股東綠洲管理是以1股1,300日圓為收購計畫,經過多次交涉後,三井最終願以1股1,300日圓收購。本收購案仍須經三井不動產及東京巨蛋各自股東同意才算定案,雙方均預計於12月召開臨時股東會。

東京巨蛋官網

尋找最佳的合作方案以確保企業經營是經營者的使命,面對突如其來環境的巨變或危機可不能坐以待斃,必須積極尋找解決之道。在疫情衝擊全球經濟的情況下企業整併風潮再起,在危機中找到轉機才能在洪流之中永續經營。

責任編輯:文潔琳、蕭閔云
資料來源:Hochi News日本經濟新聞Wikipedia東洋經濟讀賣新聞

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息