創業展也能吃到植物肉、喝黑豆茶?好食好事加速器率食農新創進軍Meet Taipei

2020.12.01
創業展也能吃到植物肉、喝黑豆茶?好食好事加速器率食農新創進軍Meet Taipei
數位時代
受到疫情影響,許多線下活動紛紛取消,Meet Taipei仍如期登場。以國際、創新思維扶植食農新創的好食好事基金會,便率領加速器旗下的六支團隊前來..

好食好事基金會的「加速器種子計畫」,從2018年開辦至今,已有三屆成員。此次特別帶著寬泰食品、源天然農業、幸福良食、格園社會企業、蟲小道大和明谷農業生技等六支隊伍,前來參加Meet Taipei。除了傳播基金會「讓台灣處處有好食」的理念,更期待在這場創新創業嘉年華上,為團隊鏈結更多新創圈資源。

寬泰食品帶來口感和肉幾乎無異的「義式番茄植物肉醬千層麵」,驚豔民眾。
數位時代

基金會帶隊 協助加速器團隊鏈結資源

團隊主題圍繞在「食品」「農業」,和其他以AI、區塊鏈為題的團隊,有著明顯區隔。接地氣的主題,加上舉辦闖關集章送好禮活動,讓展位人潮絡繹不絕,「民以食為天,我們從『食農』角度出發,貼近民眾,互動起來可能更容易。」好食好事基金會經理魏伯倫笑稱。

像是寬泰食品的展位前,就聚集不少品嘗「義式番茄植物肉醬千層麵」的民眾,有茹素的民眾吃下看似肉醬、其實是素食的千層麵後,不僅讚嘆麵、肉醬和起司的完美搭配,更訝異於即食包只需要微波六分鐘的便利性;但更多民眾試吃後的反應,都是不敢相信那是用豌豆製成的植物肉,「不講真的不知道,吃起來就是肉的口感呀!」

品牌行銷暨商品開發總監黃婉玲解釋,寬泰原先產製葷食即食品,近年隨著人們對健康飲食的需求與日俱增,植物肉在全球颳起旋風,決定往素食市場發展。寬泰利用台灣在地食材,以非基改豌豆和創新食物科技、濕式擠壓結合植物蛋白纖維技術,推出100%的植物肉。黃婉玲指出,相較Beyond Meat、Impossible Foods的西式口味,寬泰的植物肉更符合亞洲燉、煮的習慣,除了展出的千層麵之外,也有米漢堡、獅子頭飯等產品。

藉由Meet Taipei,源天然農業將內含花青素和膳食纖維、能降低血糖的黑纖米,介紹給消費者和科技人。
數位時代

來自台東的源天然農業,以自然農法耕作,培育出獨家的抗性澱粉「黑纖米」,是全場唯一展出「米」的團隊。黑纖米內含花青素和膳食纖維,經過小白鼠實驗,證實能有效降低血糖。源天然期待透過黑纖米,帶領弱勢小農、原住民關注環境永續,並復育生態,「我們雖然在台東,仍希望藉由不同場合介紹給消費者。科技人也需要我們,吃了後能更健康,」副總經理范逸嫻說。

幸福良食的「幸福農夫娘」吳詩涵,帶來香醇的黑豆茶和黑豆漿,傳遞想扶持更多青年成為專業農民的理想。
數位時代

六支新創隊伍 來自屏東、台南、彰化、台東等地

事實上,此次與會的六支團隊,因為從事農業,有遠從屏東、台南、彰化、台東而來的,且多是第一次參展,團隊各自懷著不同目標。

來到幸福良食的攤位,立刻能飲用到香醇的黑豆茶與黑豆漿。幸福良食是來自台南的青農,利用大型機具、大數據資料庫管理300公頃田區,理念是扶持更多青年成為專業農民。「幸福農夫娘」吳詩涵透露,她在第一線看到老農快速凋零、大量土地廢耕後,決定透過青銀共農模式進行承租、契作,讓返鄉青年能順利投入農業。經過產品開發、加工、包裝等過程,幸福良食的黑豆茶已經打入王品旗下的石二鍋通路,接著將正式推出品牌「幸福千千歲」,做2B和2C的販售。

今年八月起,政府要求光電業者於農地從事光電行為,必須經營農業。而格園是全球第一個利用太陽能場域生產高單價香草莢的公司,也是提供弱勢就業機會的專業種苗社會企業。執行長林桐榮指出,香草莢是做香草冰淇淋、布丁的材料,經濟價值高,台灣農業技術好又有設備,種出的香草莢含有高於國外兩倍的香草醛,有心種電的業者,可以選擇栽種香草植物。格園能扮演協助代管理、統一加工和銷售的角色,進而達到活化農村的目標。

此次Meet Taipei,蟲小道大執行長許承軒遇到雞、魚養殖戶和飼料商,從包裝、行銷等層面提供不同建議。
數位時代

蟲小道大則以養殖昆蟲,並製作成動物性蛋白新型原料,提供漁產、畜產飼料使用。由於遵循歐盟及美國AAFCO標準程序進行飼養,不用廚餘、糞便做為昆蟲飼料,而以咖啡渣、酒糟等農業副產品為主,能達到循環經濟。執行長許承軒認為,雖然公司以農業為主題,但養殖過程採用自動化方式,和科技息息相關,「因此能在展會上尋找自動化的團隊。新創和新創間互相創造新東西,共創產業價值是很好的。」參展這幾天,許承軒就遇到雞、魚養殖戶和飼料商,紛紛從包裝、行銷等層面提供不同建議。有趣的是,當許承軒拿著昆蟲「黑水虻」給民眾嗅聞時,有民眾就說,聞起來超像蝦味先,「但有人願意投入這種想都沒想過、對環境友善的產業,很佩服。」

明谷農業生技主要整合環控科技與植物生理,將AI與IOT技術應用在植物照明,以辨識作物生長、監控植物健康。藉由獨特光源,明谷成功馴化出全新品種蟲草,活性成分是傳統冬蟲夏草的100倍,並做為原料銷售給生技食品廠。明谷是加速器第一屆校友,原先瞄準2C市場,經過輔導、資源鏈結後,轉而投入2B市場,首度參與Meet Taipei,也是尋求合作機會,營運長曾健峰強調,食農雖然不是台灣主流新創主題,「但藉著參展,能認識新創圈裡的各種角色,像是創投、食品業者,幫助很大。」

此次帶著歷屆加速器團隊參展,對於具有潛力的食農新創團隊,魏伯倫表示,只要有核心產品、商業模式,並清楚自身願景的新創團隊,未來都能加入好食好事加速器種子計畫,獲得系統性輔導,共同實現台灣飲食與農業創新的理想。

明谷農業生技營運長曾健峰認為,食農不是台灣主流新創主題,但參與Meet Taipei,能認識新創圈裡各種角色。
數位時代

每日精選科技圈重要消息