跟登機證說掰掰!長榮航空、星空聯盟都啟用人臉辨識,直接「掃臉」搭機

2020.12.01 by
高敬原
跟登機證說掰掰!長榮航空、星空聯盟都啟用人臉辨識,直接「掃臉」搭機
長榮航空
長榮航空導入人臉辨識登機,不再需要掃描登機證,全球最大的航空聯盟「星空聯盟」,日前也宣布完成生物辨識平台的開發,後疫情時代,要跟紙本登機證說再見。

後疫情時代的航空旅遊,「零接觸」將是重要關鍵字,為了讓旅客安心搭機、降低感染風險,長榮航空導入人臉辨識登機,不再需要掃描登機證,即日起從舊金山機場開始實施。

人臉辨識登機,逐漸成為航空產業趨勢,全球最大的航空聯盟「星空聯盟」,日前宣布完成生物辨識平台的開發,優先在漢莎及瑞士航空的部分航班導入使用。

告別紙本登機證,長榮航啟用人臉辨識登機

長榮航空宣布,加入美國生物辨識出境計畫(Biometric Exit Program),從現在開始,於美國舊金山機場出發的航班,將提供人臉辨識登機服務。

旅客在登機門透過登機辨識設備掃描臉部後,會經由雲端配對美國海關暨邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection)資料庫及航空公司劃位系統,確認資料無誤後即可登機,不再需要掃描、收取登機證,整個過程做到完全零接觸,需要注意的是,嬰兒或是特別需要協助的旅客,仍需要採取傳統的登機方式。

長榮航空表示,未來將依全球各機場的軟硬體設備建置進度,逐步將人臉辨識登機,擴展至其他機場。
長榮航空

「運用人工智慧優化各項服務是未來的趨勢,」長榮航空指出,這次推出的臉部辨識,能降低人員接觸機會,確保個人衛生和健康安全,不僅如此,也可降低旅客登機錯誤率以提升安全管控,並減少登機門的人力配置,簡化的旅客登機作業更加省時、便捷,未來將依全球各機場的軟硬體設備建置進度,逐步將此項服務擴展至其他機場。

防疫考量下,長榮也調整了登機流程,為了鼓勵旅客採用網路或手機自助報到,目前已將自助報到時間延長至起飛前70分鐘,旅客於網路上成功報到且無託運行李,即可持手機顯示電子登機證進行通關及登機程序,減少在機場停留的時間,長榮表示,現在已經同步調整所有航班的登機順序以保持社交距離,能有效加快登機速度。

星空聯盟開發生物辨識平台,靠臉就能走遍機場

使用生物辨識登機、驗證身分,已經成為後疫情時代航空產業趨勢,全球最大的航空聯盟「星空聯盟」宣布,已經完成生物辨識平台的開發。

星空聯盟首席執行長Jeffrey Goh表示,日前在在法蘭克福及慕尼黑機場建置生物辨識系統,漢莎及瑞士航空率先在特定航班啟用,「生物辨識技術是我們強化數位服務策略的重大突破。」他如此強調。

星空聯盟表示,這套生物辨識系統,系統採用NEC所研發的NEC I: Delight臉部辨識科技,目前,只要是漢莎及瑞士航空「Miles & More」酬賓計畫的會員,可以直接在航空公司手機App上,拍攝自拍照、使用護照認證身分,並同意航空公司存取個人特徵辨識資料,只需簡單幾個步驟,就能完成線上註冊。

這套生物辨識平台也強調資料隱私,架構設計上,都遵循個資保護規範,旅客的照片及個人資料將會加密並安全儲存在系統平台上,僅保留必要的辨識資料。

星空聯盟開發的生物辨識平台技術,能在旅客不需要取下口罩的情況下,準確進行身分辨識。
長榮航空

漢莎航空集團負責客戶服務、資訊科技及企業責任的董事會成員Christina Foerster表示,從11月開始,有意願的星空聯盟飛行常客,將可透過臉部辨識通關及登機,「這對我們來說將是一個重要的里程碑。」

星空聯盟補充,「Miles & More」的會員只要註冊一次,未來在搭乘聯盟成員航空班機時,只要在設置星空聯盟生物辨識系統的機場,重複使用臉部辨識通關,特別的是,這套生物辨識平台的技術,能在旅客不需要取下口罩的情況下,準確進行身分辨識。

身為星空聯盟的一員,長榮航空表示,未來將配合各機場設施的建置,啟用臉部辨識方式簡化各項機場作業,應用範圍也不僅限於通關,甚至連劃位、託運行李、及貴賓室,通通能靠「刷臉」搞定,在後疫情時代,不再需要匆忙的掏出護照跟機票。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息