亞馬遜砸錢搶Podcast地盤!傳用3億美元與蘋果、Sony競購新創Wondery

2020.12.03 by
Dylan Yeh
亞馬遜砸錢搶Podcast地盤!傳用3億美元與蘋果、Sony競購新創Wondery
Wondery
今年積極加入Podcast戰場的的亞馬遜,傳出希望以3億美元收購Podcast新創業者Wondery,除了亞馬遜外,日前蘋果、Sony也傳出有意競購。

這兩年來Podcast產業大爆發,不論是蘋果或Spotify等Podcast平台都持續透過收購完整Podcast功能,並積極擴張內容的深度與廣度。

今年電商龍頭亞馬遜也積極加入Podcast戰場,日前傳出正與Podcast新創業者Wondery展開洽談,預計以超過3億美元進行收購。

事實上,除了亞馬遜之外,日前蘋果、Sony也傳出有意競購Wondery。但亞馬遜目前尚未回應收購Wondery的傳聞。

亞馬遜在今年起開始積極進攻Podcast市場,除了在旗下Amazon Music加入Podcast內容,更與DJ Khaled、歌手Becky G、Jada Pinkett Smith,以及Will Smith等藝人創作一系列獨家節目內容,並且在美國、英國、德國及日本提供使用。而此次傳出有意收購Wondery,無非也是希望擴展Podcast服務發展優勢。

亞馬遜在今年起開始積極進攻Podcast市場。
Ioan Panaite via shutterstock

Wondery去年6月再度獲得新一波融資,使市值成長至1億美元規模,同時市場估計Wondery今年營收有機會超過4,000萬美元,其中約75%比例源自廣告,另外也包含收費訂閱服務所獲取收入。

由於能以聆聽方式吸收內容,Podcast從過往就吸引不少族群青睞,而近年來更興起大量Podcast內容創作風潮,原因與製作成本相對較低,技術門檻也不高有關,因此讓不少知識型創作者紛紛藉由Podcast製作內容,並且吸引廣告者投放廣告,或是投資行銷預算,成為目前新形態的創作模式。

不過,雖然Wondery吸引亞馬遜洽談收購,並引起蘋果、Sony關注,但卻未傳出近年同樣進軍Podcast內容市場的Spotify有意參與競購,或許代表Spotify並不認為此項收購會造成影響,或是本身有其他規劃。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:華爾街日報Bloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息