雲端成長最猛!是方電訊跨足「健康雲」,估明年獲利成長雙位數

2020.12.07 by
吳元熙
雲端成長最猛!是方電訊跨足「健康雲」,估明年獲利成長雙位數
是方電訊
是方電訊總經理劉耀元預估,公司明年營運可望比照最近3年表現,營收年成長6%-8%、獲利年增率達雙位數。

新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)不只帶動遠距辦公、電商、OTT等非接觸式商機,也讓在相關業者背後供應機房、網路流量、雲端的「火力支援商」受惠。

二類電信公司是方電訊今(4)日表示,2020年前3季營收年成長6%,其中雲端業務貢獻最高、年成長28%。

是方電訊總經理劉耀元指出,公司四大產品線為:IDC機房、數據、網路、雲端、語音服務,前三者屬於月租型服務,在企業、消費者趨勢更仰賴網路的情況下,合約將不會輕易變動,估明年營運可望比照最近3年表現,營收年成長6%-8%、獲利年增率達雙位數。

是方電訊董事長吳彥宏(左)、是方電訊總經理劉耀元(右)對於公司明年表現相當樂觀,看好雲端業務成長力道最強。
吳元熙攝影

擁業界最強資源,是方跨足消費者市場推「健康雲」

是方電訊董事長吳彥宏笑說,公司營運一直以「誠實」為信念,過去在雲端營收占整體營收0.7%時,就跟外界報告過將會成長至雙位數,如今成功達標,代表良好的機房與網路資源,確實能配合軟體業者推出服務,「搶雲端商機,要比的是能否提供多重選擇,滿足客戶的經濟考量、效益與資安需求。」

以今年前三季為例,是方電訊營收以數據業務(47.5%)占比最高,但雲端占比持續向上,已來到13.2%
吳元熙攝影

工研院IEK預測,今年台灣健康促進相關產值超過1,200億台幣。研究機構iHealthcareAnalyst也預測,全球醫療保健行動智慧服務市場將以年複合成長率19.7%的速度成長,明年規模將可突破390億美元。

是方電訊看好健康市場潛力,自兩年前開始投入健康雲端市場,並成立「新事業發展部」打造產品,於12月正式上線「是方i健康APP」,希望從專門經營企業(B2B)市場跨足消費者領域。

吳彥宏解釋,如同過去預期語音服務營收會持續減少,公司選擇將資源轉向雲端趨勢。這一次,公司同樣是挑戰「轉型」,希望能在提升國人健康的同時,累積各種數據與模型,未來有機會將服務帶到東南亞華人圈發展。

是方電訊表示,i健康APP應該是市面上功能最完整的健康APP服務,涵蓋飲食紀錄、運動建議與健康評估。
是方電訊
是方i健康擁有社群與遊戲化功能,提早佈局台灣高齡化趨勢。
是方電訊

與市面上常見的健康紀錄APP相比,是方i健康主打同時能滿足健康分析、飲食紀錄、運動建議等3大面向。使用方式是透過穿戴式裝置紀錄身體數據,搭配聊天機器人、拍照上傳等快速紀錄飲食方式,以及串接血糖機、血壓機、健診資訊等數據,系統將可提供健康風險評估,甚至未來會有「三高風險」、「免疫力指數」。

這款APP是免費提供消費者使用,不過當累積數據增加、健康模型越來越精準後,是方電訊將積極與壽險、運動、營養等業者展開垂直合作。

營運團隊指出,雲端業務是方電訊毛利率最高的產品,而能持續創造好成績,與IDC機房、數據業務表現息息相關,「客戶有很高比例會同時採用我們的三個產品線。」

因此,是方電訊明年除了繼續擴大租用國際頻寬,擴大台灣至日本(210GB)、新加坡(20GB)、香港的連接頻寬(200GB),積極爭取東南亞台商客戶。同時他們正在評估擴充第4座IDC機房,預計最快明年第1季通過董事會審核。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息