45元公開收購聚碩!佳世達拉高大艦隊成員持股比例,完成84億元聯貸案

2020.12.14 by
王郁倫
45元公開收購聚碩!佳世達拉高大艦隊成員持股比例,完成84億元聯貸案
王郁倫攝影
佳世達集團大艦隊宣佈,公開收購系統整合商聚碩持股20.2%,目標以45元收購價,一鼓作氣拉高持股至55.2%,今年友通也循此模式提高孫公司持股,

12月14日更新:聯貸案84億元完成
佳世達科技委由臺灣銀行統籌主辦84億元聯貸案,14日完成聯貸簽約,由佳世達科技董事長陳其宏與臺灣銀行董事長呂桔誠共同主持。此案原擬籌組70億元,在參與銀行踴躍參貸下,超額認購達214%達150億元,最終以84億元結案,顯示金融業對佳世達近年價值轉型高度認同。
佳世達董事長陳其宏表示,佳世達積極推動價值轉型,以高附加價值事業營收過半為目標,未來更將致力提升營運績效,朝高附加價值事業獲利過半邁進。
陳其宏指出,近年在四大營運方針「優化現有事業」、「擴大醫療事業」、「加速解決方案」和「佈局網通事業」引領下,集結國內外優異的隱形冠軍,籌組聯合艦隊,實現共同增長,已逐步見到價值轉型成效,亦感謝此案參貸銀行支持,為台灣科技產業的價值轉型助力。
佳世達聯貸案資金用途為充實營運週轉金暨償還既有銀行借款,參加聯貸銀行共計14家。原擬籌組70億元,在參貸銀行踴躍參貸下,超額認購214%達150億元,最終以84億元結案。

12月7日
佳世達科技大艦隊擴張動作持續,7日董事會宣佈以17億元額度公開收購系統整合商聚碩持股,上限20.2%,若順利收購完成,佳世達持有聚碩持股將來到55.2%,財務長洪秋金表示未來投資子公司都期望以高持股,增加集團投資收益。

佳世達今年本身營運成長,11月合併營收198.74億元,較上月成長 10%,較去年同期成長31.2%,創歷史新高,前11月合併營收1725億元,也較去年同期成長11%,以此看來,今年營收朝1900億元挑戰,也是集團歷史高點。

佳世達董事長陳其宏表示未來會不斷併購。
王郁倫攝影

佳世達的併購策略鮮明,過去5年併購不下20多家企業,董事長陳其宏也透露未來併購不會停,現在集團成員100家都還沒到,未來要向200家甚至是300家邁進,期望能影響台灣產業生態,帶動產業轉型,他也直言台灣業者不能以代工為主,佳世達將提高資訊技術、通訊技術、營運技術(IT+CT+OT)的整合,以服務客戶,

聚碩代理國際網路通訊軟硬體產品,代理全球超過40種品牌,包括Cisco、Citrix、Dell、IBM、Oracle、Redhat、VMware、SAP等,是企業數位轉型時重要幫手。

最高目標持股達55.2%,加強軟硬整合力

佳世達7日宣佈,2019年參與聚碩私募,取得35%持股,經過一年河做發展,雙方默契不錯,為進一步結合佳世達與聚碩雙方資源,發展成為全方位解決方案供應商(Solution Provider),佳世達也能因此提高投資收益,決以每股現金新台幣45元,公開收購聚碩股權。

佳世達說,收購案將向金管會申報並公告,申報日不晚於12月8日,公開收購開始日預計不晚於12月9日。最高收購數量為38,000,000股(約聚碩已發行普通股股份總數之20.2%),最低收購數量為9,417,867股(約聚碩已發行普通股股份總數之5%),預計1月27日止,若收購股權比例達最低收購股數及公平交易委員會不禁止結合時,就算收購成就。

佳世達董事長陳其宏(左)2009年參與聚碩科技私募,與董事長吳祚綏(右)聯手,要打造高度軟硬整合的智慧解決方案。
佳世達

佳世達收購聚碩價格45元,是該股7日收盤價溢價8.43%,對此洪秋金表示,這是根據過去60天均價溢價14%計算。

友通跟進,提高羅昇與其陽持股

佳世達指出,為跨入網路與系統整合方案市場、掌握雲端運算及人工智慧物聯網(AIoT)整合商機,去年參與聚碩私募股,結合雙方軟硬體優勢及客戶關係,提供不同場域客戶一站購足(One-stop shopping)的解決方案,對提高佳世達智慧解決方案事業產品競爭力和獲利能力有幫助。

其陽被友通入主,今年11月友通也宣佈將提高持股。圖為其陽總經理林章安。
王郁倫攝影

佳世達目前轉投資企業多持股過半,友通、拍檔、明泰、聚碩都持股過半,友通今年也循此模式,董事會通過增加羅昇及其陽持股,分別目標51%及60.74%,以提高收益認列。

佳世達大鑑隊先前曾預告,集團2022年目標醫療、智能方案、網路通訊等高附加價值事業營收過半,第二階段是新事業獲利貢獻過半。營收過半目標很有機會提前於2021年提早達成。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息