在秋天旅行

2003.10.15 by
數位時代
在秋天旅行
每年到了這個季節,總是會不禁讓我想念北台灣的山區空氣、拂過臉龐的風,然後產生一種想去旅行的衝動。只是跟很多工作者一樣,忙碌的工作,總是讓旅行...

每年到了這個季節,總是會不禁讓我想念北台灣的山區空氣、拂過臉龐的風,然後產生一種想去旅行的衝動。只是跟很多工作者一樣,忙碌的工作,總是讓旅行這件事,變成一種生活的奢求。

到處飛,是為了工作

不過,也有一群人,旅行對他們來說,是家常便飯,甚至是不得不的選擇。今天飛上海、明天飛日本、後天飛美國,這群我們稱之為「跨國界的經理人」,你永遠說不準現在這一刻他的人究竟在哪裡,「剛從哪裡回來?」成了記者採訪時最常問的一句話,而我們也不時會聽到他們自嘲,「我辦公的地點,不在台北、不在上海,而在3萬英呎高空的飛機上。」
前不久看到一則新聞,華航推出「晶鑽卡」的服務,其中一名企業貴賓,一年就飛行了40萬哩航程,平均每隔4到5天就要飛一次跨洋之旅。40萬哩的距離有多遠?答案是繞行地球20圈。華航更統計出來,一年能飛上20萬哩的華航會員就有70位,也就是說這些人幾乎每週都要到美國或是歐洲一次。

跨國界是未來趨勢

「旅行」這個字眼,不再是行腳天涯的浪漫,而是一種工作、一種壓力,更是一種人生的修行。想想看,經過十多小時的飛行,時差還沒調整過來,就有會議等著這群經理人參與決策,如果沒有過人的體力、意志力與自我調整的能力,旅行只會變成一場累人的磨難。
隨著全球化議題的持續發燒,這種跨國界經理人的數目,只會越來越多。這不僅牽涉到個人工作規劃,更將牽動組織運作型態的變革,這也正是本期封面故事所關心的議題。
透過宏碁國際行銷總經理賴泰岳、趨勢科技亞太區總裁劉家雍、英特爾全球資深副總裁陳俊聖、萬事達卡國際組織大中華區執行副總江威娜等不同經理人的故事,讓已經或準備晉身成跨國經理人的讀者,與我們一起思索下一步的定位,還有必須學習的能力。
秋天,是旅行的好時節,也是沉澱煩雜思緒的起點。

每日精選科技圈重要消息