2021年國旅還要撐一年!KLOOK瞄準三大關鍵:都會娛樂、供應為王、鐵粉養成

2020.12.21 by
陳君毅
2021年國旅還要撐一年!KLOOK瞄準三大關鍵:都會娛樂、供應為王、鐵粉養成
KLOOK
雖然明年的旅遊業重點仍是國旅,但KLOOK確認為2021年與2020年的旅遊會有些不一樣。

「疫情爆發的時候,KLOOK有一段時間都只做一件事情:處理使用者的退訂。」旅遊體驗預訂平台KLOOK台灣資深市場行銷總監林耀民回顧2020年時說,「看到不斷上升的退訂數字,心裡是很焦慮的。」

後續全球國境封鎖,台灣也宣布停止出旅遊團與接待國外旅客,旅遊業迎來了海嘯般地衝擊,「我們只能把原先推動國旅的腳步加快,也好在有事先鋪陳,與幾個城市簽訂MOU與記者會之後,很多在地的旅遊供應商都知道我們是誰、願意跟KLOOK合作。」林耀民說。

簡單回顧完2020年,他也提到2021年KLOOK在台灣的關鍵目標:都會娛樂、供應為王,以及鐵粉養成。

國旅還要撐一年,還能怎麼玩?

交通部預估可能到2021年第四季才會有旅遊泡泡,這也代表國旅模式還需運作一年以上的時間,但KLOOK認為,雖然都是國旅,但明年的玩法可能會不太一樣。

KLOOK台灣資深市場行銷總監林耀民表示,展望2021年的3大目標是:都會娛樂、供應為王,以及鐵粉養成。
KLOOK

「都會娛樂將會是下一個重點,KLOOK也會想辦法做得更深、更好。」林耀民說,跨縣市的旅遊高峰仍會持續,但是會發生在連假期間,報復性出遊的盛況可能會稍稍減退,但都會娛樂、週末娛樂的需求則會上升,包含星級飯店或是特色酒店的宅度假體驗、聚餐享樂型的吃到飽或精緻下午茶、大型主題表演等。

林耀民預告,KLOOK在2021年有許多大型的活動正在籌備當中,例如將邁入第16年的春浪,確定於明年4月在北部舉辦,KLOOK將成為獨家線上售票通路。

供應為王的概念,則是KLOOK在今年大推國旅時發現,關鍵商品的掌握度與商品包裝的能力比以往更加重要。消費者有旅遊商品的需求,也願意為了獨特體驗付費,讓平台必須替供應商添加更多的亮點,或是透過商品聯動(如微旅行+酒店)來提高商品價值。

最後則是鐵粉養成、提高用戶的黏著度,「跟出入境旅遊不同的是,國旅就是服務台灣2,000多萬人的民眾,提高頻次與持續回購的誘因,是明年努力的目標,也是旅遊業者的決戰重點。」林耀民說。

回顧2020年重點:積極與政府夥伴結盟,協助商家數位轉型

在疫情的影響下,KLOOK在2020年加速了原先計劃中佈局國旅的腳步,國旅的商品有顯著的提升,包含景點門票、文化體驗和秘境探索等,截至11月底為止,台灣商品已超過3,200項,是去年同期的3倍,整體預定數也較去年成長170%。

KLOOK也與台南市政府、屏東市政府等公家機關結盟,協助台南與屏東的在地商家數位轉型,也透過政府機關的人脈資源與曝光,讓KLOOK更好聯繫上在地的商家,把商品放上平台。

在邊境封鎖的時刻,2020年KLOOK除了發展國旅,也積極地拓展觸手到交通及美食等範疇。

KLOOK於今年整合了統聯、國光兩家客運與8家租車業者,打造交通搜尋的入口平台。
KLOOK

在交通旅遊方面,KLOOK整合了國光客運與統聯,一站就能搜尋兩家客運的路線、價格等,也串接了8家租車業者,打造KLOOK交通平台的第一個入口。

此外,KLOOK在疫情間也積極發展美食,合作餐廳數從年初600間成長為1,800間,更與90多間吃到飽餐廳品牌合作,並與線上預訂服務inline串接,提供1,000多間餐廳線上預訂的服務。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息