「投手丘正順風為什麼換投?」林文淵接大同董座50天被迫下台,百年老店出了什麼問題?

2020.12.23 by
吳元熙
「投手丘正順風為什麼換投?」林文淵接大同董座50天被迫下台,百年老店出了什麼問題?
吳元熙攝影
林文淵強調:「我認為是他們需要我,因為我說過很多次,我不是沒工作,我是上刀山下油鍋來相挺。」他說:「投手在投手丘正順,為什麼要換投呢?」

「接下來,我要報告一件讓在場媒體非常意外的事,今天是我擔任大同董事長的最後一天。」

如同連續劇總有驚人轉折,百年老店大同經營團隊變天後,由市場派推舉的台苯董事長林文淵於11月2日走馬上任,並於今(21日)天舉辦記者會公布營運成績。

沒想到,記者會開到一半時卻畫風突變,由林文淵自己公布將卸任訊息,並表示總經理湯政仁、財務長陳明男也會同步去職,預計23日大同董事會就會選出新任董事長人選。

「很抱歉,不是我不願意做,當法人代表宿命就是被撤換得離去。」他強調:「這是我職場上最短的一段,但我超拼超努力,因為每天晚上都在想怎麼做好」

林文淵擔任大同董事長僅50天,被大股東王光祥要求撤換。
吳元熙攝影

為了表達對股東、員工歉意,無法兌現上任時所說會在1年內改造大同的承諾,林文淵不只連說了5、6次抱歉,更起身鞠躬致歉,直言自己「不清楚誰接任,只希望來的人很厲害,如果新人選能像張忠謀、郭台銘一樣帶領公司,相信所有人都會拍手。」

林文淵下台理由「不明」,原因與大股東理念有關?

林文淵指出,自己是在14日與大同大股東、三圓建設董事長王光祥見面,當天被告知因為「時空環境不同」,需要撤換法人代表身分。「我其實聽不懂,在上任50天之內有什麼時空環境不同,只有美國總統川普換成拜登,台灣沒有什麼不同啊。」

有媒體提問,林文淵下台原因是否與王光祥未擔任大同子公司「尚志資產」董事長有關?因為尚志掌握了大量的土地資源。

大同旗下公司「尚志資產」掌握大量土地資源。
吳元熙攝影

林文淵表示,當初確實與王光祥討論過職掌分配,談好會由擅長地產開發的王光祥擔任尚志董座,目前只是因為法律程序問題,等大同董事會將所有董事排除競業條款,就會執行。

林文淵說,與王光祥是價值觀、理念不同,溝通起來需要時間,但雙方並未撕破臉,他自己從未想過被換掉。

「我認為是他們需要我,因為我說過很多次,我不是沒工作,我是上刀山下油鍋來相挺。」他強調:「投手在投手丘正順,為什麼要換投呢?」

短短50天內,林文淵看見大同哪些問題?

林文淵指出,雖然僅在大同公司待了短短50天,但經過與各部門主管、員工懇談後,發現這間百年老店有幾個面向的問題。

首先,是業務停滯、萎縮。 像是家電事業雖還有生產電鍋,不過包括100多間門市累積下來仍是虧損,目前精簡成約80幾間門市,約可損益兩平;消費型冷氣、電梯事業幾乎都不做了。

包含智慧電表、電纜、馬達等事業大概也都是勉強損益兩平,「無論是大同自己的事業體或轉投資公司,大概都沒有能大賺的項目。」

其次,是財務狀況不良。林文淵說自己到生產電線電纜的大園廠時,員工告訴他很多設備都30年沒換、非常老舊,但過去都沒有被公司同意可以更新,所以競爭力才會被同業逐漸追上。

他再舉例,大同有一個太陽能廠站開發案以3億多的價格售出,自己看了覺得很可惜,若留個5年就可以回本,為什麼非賣不可?員工卻回答,「賣掉之後才有資金投入下一個案子」

他表示,台灣目前僅有東元跟大同在生產馬達,如今大同已被東元超越,因為對方有投入新廠房,以更低成本拿下許多新案,大同僅剩下客製化案件,大部分都被搶走。

第三,是人心惶惶。「剛來的時候,人資告訴我在104(人力銀行)聘不到員工。」林文淵說,大同過去無法給員工強大信心,不只新員工不敢來,連很多優秀同仁也想離開,目前在與各部門主管懇談後,已逐步了解同事的情緒、心理狀況,相信大家會願意再替大同公司打拚。

林文淵認為,大同馬達的競爭力已輸給東元,原因與設備、經費有關。
大同

大同未來隱憂:華映、綠能破產訴訟

「大同還有許多法律問題要面對!」林文淵表示,光是維護華映破產後的廠房、機器,得僱用約58人,一年需花費5、6千萬經費,才有辦法維持現況。加上華映與大陸華映科技簽有MOU(合作備忘錄),承諾對方會獲利,大同已收到投保中心來函要求得對2任前董事長林蔚山、林郭文艷提出民事求償。

此外,如綠能公司破產後的訴訟合約、2020年第2季的廣告費、技術服務費被證交所質疑超支種種問題,都是未來大同無法逃避的課題。

林文淵強調,自己有聽到新團隊的傳聞,認為自己能夠替大同每年帶來3、4千億的營業額,「我只能說,這是不知道狀況的人說的話,就算大同公司產線全滿載,能有這麼多新營收嗎?」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息