拿不到滿格電池?Gogoro砸百億持續擴充、優化換電站,靠這些對策留住車主

2020.12.24 by
陳映璇
拿不到滿格電池?Gogoro砸百億持續擴充、優化換電站,靠這些對策留住車主
gogoro
Gogoro花5年建置電池交換網路,這是Gogoro最大的資產,卻也是出海最高的門檻挑戰,資本密集的換電站,Gogoro先在台灣試行,累積哪些經驗值?

2020對Gogoro來說是煎熬的一年,先是中央、地方補助購車大砍,又和外送員槓上資費糾紛,導致長久被忽略的後勤、品質問題浮現,網路負面聲量爆漲,Gogoro提出360計畫,改善電池交換服務、保養維修服務、產品品質承諾計畫,提升顧客服務體驗。

選在2020年尾聲,Gogoro首度對外公開自2015年來累積的Gogoro Network能源網路數據,「這些所累積的建站know-how,都是對手難以複製的,」產品長彭明義說,雖然2020年電動機車銷量大跌,但並沒有忽略在Clean-Tech(能源+科技)的使命,這也是未來3~5年重要的產業趨勢,如何善用科技力量,讓能源做更好地利用。

2020年,Gostation電池交換站達到2,041站(含建置中),這是全球規模最大的電池交換網路,且經過5年時間驗證,共有36萬1,315名車主。

有關Gostation換電站數據:

  1. 營運中的GoStation在六都總數為1,458座,超越加油站的1,401站。
  2. 六都換電站TOP3:新北市356站、台中市291站、高雄市279站。
  3. 換電站合作夥伴TOP3:加油站22.1%、便利商店23.5%、量販超市15.8%
  4. 高達50.7%(972座)的換電站,屬Gogoro自建無政府補助。
  5. 共753,800顆流通電池,總蓄電量達1.2GWh,相當於全台北市40分鐘的平均用電量。
  6. 採用21700電芯規格的第三代電池數量占比達42%,第二代占48%、第一代僅剩10%。

「國內加油站花20年增加700多座,Gogoro一間公司用5年內從零做到2千站,」彭明義表示,未來目標六都都能追趕加油站的數量,目前僅桃園、台南、高雄尚未超過。

Gogoro換電站超越加油站,目前六都已經做到了。
中油

過去外界誤解Gogoro換電站都仰賴政府補助,但其實有972座是Gogoro自建、比例過半,657座是申請經濟部工業局TES補助(平均每站補助20萬元),另外288座是屬於中油公建。

若75.3萬顆電池以一顆2萬元計算,Gogoro在能源網路上就投資逾150億元,這也是為什麼其他車廠不敢貿然投入建置能源網路,因為光電池就相當燒錢。

2021年建站計畫:不求大量鋪蓋,換電便利更重要

隨著換電站進入2千站,2021年Gogoro的建站速度放緩,不再追求鋪蓋率,而是著重每個站體提供的電池充電槽位數量。

而且Gogoro在建站有一套邏輯,最早2015年先蓋在加油站,他們告訴消費者「你去哪裡加油,就去哪裡換電」,2016年開始跟量販超市合作,倡導結合生活消費也能補充能源,2019年開始大量與便利商店合作換電站,讓更多人看見換電站在身邊的親切感。

2020年興建擁有超過120個電池充電槽位的超級換電站Super GoStation,可服務超過1,000位用戶,讓每個人都能方便換電,2020年超級換電站已建置60座,2021年將建置80座,總計換電站將來到2,147站。

值得注意的是,Gogoro建站合作夥伴分佈平均,沒有單一仰賴某個單位,而是採取多方向、跟不同單位的合作。彭明義說,取得好的位置以及申請換電站用電是兩大挑戰,過去曾有一個Super GoStation花了七個月才供電。

Gogoro自2020年著手建置擁有超過120個電池充電槽位的超級換電站Super GoStation。
gogoro

縱使Gogoro費力蓋換電站,但拿不到滿格電池的批評聲浪不曾停過,彭明義直接攤開單日能源供給與需求媒合結果發現,「 24小時供給大於需求,理論上沒有理由換到不滿格的電池,即便是下午5~6點尖峰時段也可應付。

Gogoro攤開單日能源供給與需求媒合,幾乎都是供給大於需求的情況。
gogoro

那問題出在哪?其實就是App地圖顯示介面不夠直覺,換電站地圖更新後,可視範圍從原本半徑3公里,擴大至半徑5公里內站點,並直接顯示滿格電池數量,讓消費者更容易找到哪裡有充飽電池,不再誤打誤撞。

智慧城市都要用到電!能源網路的N個應用

除了改善顧客使用體驗外,Gogoro對於未來能源網路的應用已有雛型。未來每一個換電站都是儲能站,大停電時可以做備用電源;且能夠搭配再生能源的不穩定性,透過儲能做到電力的「削峰填谷」管理。

智慧城市應用都需要使用電力,Gogoro退役電池將是解方!
陳映璇攝影

而淘汰的電池如何處理呢?當蓄電量降低至80%後,就不適用於車輛上,怎麼讓電池有「第二生命」變成很重要的事,Gogoro除了應用在自家智慧工廠的無人搬運車AGV外,也已經跟部分縣市展開智慧城市實驗,像是跟桃園市政府的智慧共桿計畫,智慧路燈裝上5G小型基地台、空氣盒子後都需要用電,當白天路燈不供電時,就可以用Gogoro的退役電池。

「不過現在沒有大量的電池可供政府做測試,因為我們的電池都還很健康,」Gogoro Network總經理潘璟倫表示,如何做電池的再利用,優先於電池回收處理。

未來智慧城市每一個都需要用到電,Gogoro將扮演為電池服務供應商(Battery as a Service,BaaS)的角色,合作夥伴不需擔心電池的高維護成本。未來不只是車輛的應用,Gogoro對於能源應用這門生意,還有許多發揮的空間。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息