台灣將進入金控併金控的新紀元

2003.10.15 by
數位時代
台灣將進入金控併金控的新紀元
台灣的金融圈將再次創下世界紀錄,因為全球第一宗「金控併金控」的案例,可望在今年底之前浮上檯面,地點就在台灣。 先後經歷與中信金控「搶親」萬...

台灣的金融圈將再次創下世界紀錄,因為全球第一宗「金控併金控」的案例,可望在今年底之前浮上檯面,地點就在台灣。
先後經歷與中信金控「搶親」萬通銀行失利、以及與開發金控合併破局的建華金控,在10月3日竟「點名招親」,表示希望能加入大型金控公司,並且鎖定國泰、富邦、中信三大金控公司。此消息一出,無疑是宣示台灣將近入金控併金控的新紀元。
資產透明度高、獲利能力佳,屢次被國外專業財經媒體評選為最佳商業銀行、最佳治理企業的建華金控,在金融機構的整併風潮中,一直保持高度自主性。為什麼這家「小而美」的金控公司,現在急於把自己「嫁掉」?

**求生存
一定要變大!

**
出身花旗銀行的建華金控總經理盧正昕,在今年9月談起他隨財政部赴美招商團參觀花旗集團(Citi Group)紐約總部的交易室時,被「和足球場一樣大、可容納700人、掌管全球130間分行訊息交流」的氣勢所震懾。這讓在經營策略上一直強調要有願景(vision)的盧正昕認為,台灣金控規模實在太小。建華金雖然排名第9,但和總資產1200億美元的渣打銀行(Standard Chartered Bank)、1兆美元的花旗銀行相比,噸位實在太小;唯有與國內金控公司合併,才有機會躍登國際市場。「不管是被併或是併別人,都歡迎大家來談,」盧正昕表現出不尋常的開放態度,在近期首次鬆口。
去年是台灣的金控元年。在經歷第一年組織再造、資源整合後,到金控二年的2003年,多數金控公司的營收都大幅成長,顯示有效運用金控優勢的「綜效」。在今年第三季財報相繼出爐後,富邦金、中信金、國泰金、台新金前三季財測達成率已達全年80%以上,而兆豐金、華南金甚至有機會調高財測。
營收有成長,無疑讓大型金控公司更有信心朝「大者恆大」發展。「市場變動太快,在競爭壓力下,購併的相對速度就要比別人快,」中信金控策略長林孝平表示。今年9月才購併萬通銀行的中信金也將「持開放態度,繼續購併計畫。」

**求獲利
一定要變好!

**台灣現有的14家金控公司中,市占率最高只有8%、9%,其餘小型金控甚至只占2、3%,沒有一家達到最適規模,唯有藉由購併,才能快速擴大市占率。
從各家金控目前的「招親」策略來看,「金控公司必須捨棄什麼都要有的心態,走向利基市場,」建華證券研究員朱玉君指出,「否則一加一的效果,不一定會大於二。」
這讓各家金控公司在追求規模成長的同時,也會選擇對自己有實質助益的對象。例如,中信金旗下主要子公司中信銀今年1至9月每股稅後盈餘持續領先同業,策略長林孝平便指出,「銀行不但是我們的本業,也是最能有效進行跨售的通路,未來購併對象仍以銀行為主。」
而富邦金控在併入台北銀行後,金控主體也由產險轉為銀行,旗下富邦產險、證券、人壽等子公司定位為產品設計者,銀行為行銷平台,經營策略鮮明。藉由金控的集團力量,台灣金融業者也將觸角伸往海外,今年底富邦金就將收購香港港基銀行(International Bank of Asia)的股權55%以上,將購併觸角跨出台灣,「畢竟中國大陸是長期不可錯失的市場,」朱玉君指出。

**求成果
由市場主導!

**
被金融學者批評「開放過程太粗糙」的金控法,在不到兩年的時間,已讓部分步上正軌的金控公司,嘗到藉由交叉銷售帶來的甜頭;但仍有部分金控公司還陷在定位不明的泥沼中。
「主體機構減少,但分支機構還是一樣龐雜,」是財政部推動金控兩年後的評語。台灣的金控數量太多,已有財經界人士批評過度開放的結果,將重蹈當年盲目讓新銀行成立,導致銀行太多(Over-Banking)的惡果,「依我們看來,台灣只有兩家金控公司和4家綜合銀行的生存空間,」撰寫《亞洲銀行新世紀Ⅱ》(Banking in AsiaⅡ)一書的麥肯錫顧問公司執行董事計葵生(Greg Gibb)坦率指出,「小型金控或其他落單的銀行,剩下的時間越來越少。」
而為了避免市場過度飽和,財政部近期宣布將嚴格審核新的金控執照。雖然不是全面凍結金控設立,但「還是樂於見到進一步整合」的財政部次長楊子江含蓄表示,「一切還是由市場決定。」
不管是主管機關或業界,其實都已嗅出金控的進一步整併勢不可免。除了金控版圖重整,誰會在下一波聯姻中扮演主導角色,誰會急著為自己找到好婆家,誰又會在現實的商場利益與權力變革中上升或下降,其實才是讓金融圈人士「既期待,又怕受傷害」的關鍵。金控三年蓄勢待發,今年來不及仔細玩味整併劇情的,明年戲碼會更精采。

每日精選科技圈重要消息