GitHub開發者大增1千萬人,揭2大趨勢!估10年內中國開發者超越美國

2021.01.04 by
陳建鈞
GitHub開發者大增1千萬人,揭2大趨勢!估10年內中國開發者超越美國
ShutterStock
GitHub公佈了年度開發者報告Octoverse,揭露在疫情動盪的2020年中,開源社群出現了哪些轉變?

新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)迫使許多企業、工作者走向遠端辦公,整個世界加速通往數位化的腳步。在這非比尋常的2020年裡,「開源」成為串連起世界各地工程師的一個關鍵字。

全球最大的原始碼代管平台GitHub發布的年度報告Octoverse,揭露了過去一年裡開源社群的變化與成長。

估10年內中國反超美國,成全球最大開發者來源

GitHub表示,目前平台上已多達5,600萬名開發者,今年增加的人數約略1,000萬左右,並預期未來5年內這個開發者數將翻倍成長,2025年達到1億人以上。

若以活躍用戶的地理分佈來看,北美(34%)依舊是目前最大的貢獻來源,亞洲(30.7%)則緊追在後,且是成長幅度(1.1%)最大的地區。雖然美國以22.7%的比例仍居全球最大開發者來源,但已較2015年時的30.4%有所下滑,且中國(9.76%)、印度(5.2%)正快速成長,GitHub預估2030年時情勢會逆轉,中國將成為全球最大開發者來源。

北美仍是全球開發者來源大宗,不過亞洲也緊追在後,GitHub預測可能10年內中國就會反超美國。
GitHub

過去一年GitHub貢獻者人數成長比例最高的地區,則是奈及利亞(65.8%)、香港(64.5%)及沙烏地阿拉伯(60.1%)。

至於最受歡迎程式語言則與去年相仿,JavaScript依舊是穩固的最受歡迎程式語言;Python繼去年超越Java躋身第二名後,今年也持續保有這個席次;TypeScript則快速竄升3名,成為第四熱門的程式語言。

最受歡迎的程式語言排行變動不大,JavaScript與Python仍舊是最受歡迎的兩種程式語言。
GitHub

疫情推動開源社群活躍,學習已成GitHub重要作用

疫情也促使GitHub上的活動產生巨大變化。以3月疫情在歐美爆發為分界,開源項目的建立快速成長,今年內建立的儲存庫較去年成長35%。還有數據指出,以Covid-19為主題的儲存庫也快速增加。

GitHub發現,以疫情在歐美爆發為分界點,儲存庫的增加速度有顯著成長。
GitHub

GitHub還點出一項特別的趨勢,雖然企業開發者在週末的工作時間會減少,但此時平台上開源貢獻數卻會增高,他們推測這代表開源已經超越工作範疇,是人們學習與創造的一個平台,甚至是疫情下離群索居時的一個「桃花源」。

另一項數據似乎也佐證這樣的趨勢,教師、學生、資料分析師、設計師等在開源社群占比持續成長,平台上聚集的已不只是開發者,活躍的教師與學生人數正快速增加。

GitHub表示,目前有超過90萬名學生利用平台學習建構行業標準的軟體、累積自己的作品集,並有超過5萬名教師將GitHub作為教學工具。且GitHub與多間公司有合作關係,可提供學生們開源項目、程式導師,甚至是一份虛擬實習生的補助津貼。

這份報告中還發現,過去一年裡開發者們無論是工作時間還是工作量都有所增加。GitHub認為,開發者們可能透過靈活安排工作,最大化運用了時間與精力,但也提醒開發者們透支個人時間、打破工作生活平衡的作法可能無法長久。

完整報告請見:GitHub Octoverse 2020
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息