分潤之爭!騰訊遊戲無預警從華為遊戲中心下架,一言不合受傷的還是消費者權益

2021.01.02 by
Dylan Yeh
分潤之爭!騰訊遊戲無預警從華為遊戲中心下架,一言不合受傷的還是消費者權益
愛范兒
華為在1月1日當天將騰訊遊戲在24小時內下架又恢復,使騰訊和華為之間為遊戲的分潤之爭浮上檯面。

目前在中國手機市場有相當市佔的華為,在1月1日凌晨12點無預警地將所有騰訊遊戲從華為遊戲中心下架,但隨即又在當天下午近6點時恢復上架,使騰訊和華為之間為遊戲的分潤之爭浮上檯面。

華為表示,騰訊在去年12月31日晚間單方面就合作內容做了明顯調整,造成雙方無法繼續合作,因此在華為的法律部門建議在雙方未達成協議之前,暫時中止與騰訊合作,因此將遊戲內容從華為遊戲中心下架。

而騰訊則表示,雙方合作簽約效期是在2020年底到期,由於雙方並未能在合約到期前確定重新簽署合作,導致遊戲內容被華為下架。

不過,從騰訊遊戲內容很快地在同一天晚間就在華為遊戲中心恢復上架,顯示雙方很快達成再次合作協議,而這是否代表騰訊遊戲向華為妥協,或是因為華為考量騰訊遊戲內容有相當吸引力,進而做出讓步,目前都無法確認。

對於華為和騰訊戲劇化的在一天內終止又恢復合作,市場認為是因為雙方在內容收益分潤看法不一所造成,尤其華為仗著本身在中國手機市場市佔優勢,要求中國境內遊戲開發商在華為遊戲中心上架遊戲,其營收分潤比例必須以5比5計算,亦即所有在華為遊戲中心上架遊戲所產生營收,都必須將一半營收轉交給華為。

此方面的營收,是指在遊戲中付費購買點數、DLC內容(下載付費內容;Downloadable content)所產生營收,開發商都必須以5比5的比例與華為拆分,而若是單次付費買斷的遊戲內容,則是以3比7的比例拆分。由於過去就已經有不少開發商抗議華為提擬拆分比例過高,因此這次騰訊遊戲內容無預警地從華為遊戲中心下架,或許有可能也是因為營收分潤無法達成協議。

以目前華為近期在中國手機市場擁有高達大約43%市佔比例,因此其推動服務內容也有一定使用比例,而騰訊本身則擁有《王者榮耀》、《部落衝突》等熱門手機遊戲,因此最終是誰有比較大的話語權,實際上也很難說得準。

不過,華為、騰訊兩家大廠之爭,權益受影響最大的還是消費者,弱勢遊戲無預警地從平台下架,不僅無法從原本管道下載遊戲內容,甚至也可能造成原本在遊戲內容投入花費一夕成空,甚至是光有遊戲卻無法取得後續更新等問題。

資料來源:BloombergEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息