外資悄悄加碼買超台股

2003.10.01 by
數位時代
外資悄悄加碼買超台股
9月24日,財政部核定「華僑與外國人投資證券管理辦法」修正草案,預計十月初由行政院公告施行,一直箝制外資在台灣投資活動的QFII(合格外國專...

9月24日,財政部核定「華僑與外國人投資證券管理辦法」修正草案,預計十月初由行政院公告施行,一直箝制外資在台灣投資活動的QFII(合格外國專業投資機構制度)將正式劃上句點。
然而,早在六月初,SARS陰霾逐漸散去之際,許多在台灣的外國投資機構,已陸續接到國外總公司的指令:「逐步加碼權值股」。因此,當台灣散戶與國內法人,對於景氣都還在觀望之時,外資早已悄悄買超台股,截至九月底累積金額超過460億元,造就台股大漲1800點。

**對外資又愛又恨

**
「現在對外資真是又愛又恨」,許多資深台股基金經理人與股市老手,都因為外資挾雄厚資本持續買超,而陷入進退兩難的局面。「外資手上有的權值股,我們不能沒有」,事實上,目前五大權值股,例如台積電、聯電等股價漲幅都已超過兩成,是否還有上漲潛力,則是基金經理人心頭的最大疑問。
「外資積極卡位,是希望先買先贏,」保誠投信投資長石正同說。隨著台灣取消對外資投資限制,MSCI(摩根史坦利資本國際公司)對台灣的投資權重也會隨之調整。目前台股在MSCI亞太自由指數中的權重,將由10.4%調升為17.5%;新興自由指數權重則由13.2%調升為21.6%,權重調高後,「帶入的金額將高達五、六千億」,無疑地,外資將成為操控台股走勢的最大買家。
荷銀投信經理王源錦觀察到,在MSCI90檔成分股中,外資持股增加幅度最多的仍以電子類股為主,其中市值高、具有競爭力的公司仍是主要標的,「一線廠是加碼對象,二線廠則被調整,」王源錦指出。此外,在傳產類股中例如營建、鋼鐵、塑化等,外資則鎖定景氣受惠顯著、獲利表現佳的公司。
寶來投信基金經理人江宜津認為,「大盤現在的變化顯得有些扭曲,」但是基金經理人在選股上,除了大型股必須局部跟進外,隨著景氣好轉,還是有許多營收表現穩健的中小型股,可以作為中長線的投資標的。

**平衡分散為原則

**
外資熱錢匯入,造成9月下旬新台幣急遽升值,在亞洲股市漲幅最大的日本股市,日圓也大幅升值。「匯率劇烈變動是否會再壓縮科技產業代工毛利率,是必須觀察的問題,」王源錦指出。匯率波動會使得外銷金額愈大的公司,必須承受更大的匯兌風險,影響程度也將反應在第三季財報上。
隨著景氣回升與資金挹注,好公司的股價應已經有「合理」的表現;而能夠被列為權值股的公司都具有「好公司」的基本要件。但是對於投資人而言,要不要追高摩根概念股?基本上是見仁見智,正如石正同認為,「在MSCI調整時點不確定前,目前都只是揣測,」因此投資人還是要回歸「平衡分散」的理性策略。

每日精選科技圈重要消息