三星2021 CES智慧家居亮點一次看!舊手機改裝成IoT,AI機器人能端盤、洗衣、倒酒

2021.01.12 by
Dylan Yeh
三星2021 CES智慧家居亮點一次看!舊手機改裝成IoT,AI機器人能端盤、洗衣、倒酒
Samsung Newsroom
三星電子在CES2021記者會上分享多款智慧家電的更新及新款助理型機器人,強調隨著家的功能更多元,AI、智慧家居應用將帶來的便利且個人化的生活享受。

三星電子在今年CES上,以「Better Normal for All」為主題,分享對於人工智慧(AI)及智慧家居的願景,同時首度公開新型家戶助理機器人Bot Handy、Samsung Bot Care、JetBot 90+,透過多種家用場景例如客廳、廚房,猶如使用者的分身一般提供協助或完成任務,強調智慧家居可為生活創造更多個人空間的優勢、節省處理瑣事的時間,而將生活重心放在興趣和家庭之上。

三星電子總裁暨首席研究科學家Sebastian Seung認為,目前多數人的生活都進入了新常態,使得「家」的功能不只多元,意義上相比過往也更加重要,因此三星電子希望以AI為核心,讓家用電子產品的體驗能更直覺且個人化。

不只是家電,更是懂你的生活伴侶

三星在記者會首先公布多款家電的更新,包括新增四門Bespoke 4-Door Flex冰箱、春季陸續推出且新增「4Vue」四重觀看選項的110吋MICRO LED顯示器、設計生活系列電視、三星2021電視內建猶如私人教練的Samsung Health Smart Trainer,此外更宣布推出全新服務「SmartThings Cooking」,串連菜單規劃、食材購買、食譜設定,透過具有Whisk Food AI技術的Meal Planner,提供一站式的烹飪體驗,簡化烹飪事前事後的繁複過程,讓更多人愛上在家煮飯。

居家生活不忙亂,AI、機器人成最佳幫手

具有自動集塵功能的三星新款吸塵器JetBot 90 AI+預計將在2021年上半年推出,透過物體識別技術對環境障礙物進行識別和分類,JetBot 90 AI+得以決定最佳的清潔路徑,其中LiDAR和3D傳感器讓JetBot 90 AI+能靈巧的避開電線、動物、地上的花瓶或玩具,同時還能高效清潔家中難以觸及的角落。JetBot 90 AI+搭載的攝影鏡頭,隨時變成監控寵物動靜的小幫手,整合至SmartThings應用程式,成為智慧家居不可或缺的幫手。

仍正在研發中Samsung Bot Handy,擁有一隻三個關節的機器手臂,能透過頭上和手臂的鏡頭和AI運算識別物體,並且會判斷各種物體的材料,以施予適當的力量抓住或拿取,以及判斷物體的尺寸、重量、形狀,因此可完成將衣物放置洗衣機裡並開始清洗、分揀出不可放洗碗機洗滌的碗盤、將碗盤排放於洗碗機內、擺設桌上餐具、倒酒等精細的動作。當Seung在台上演講時,Bot Handy還為Seung遞上一杯水,十分親切討喜。

同樣也仍在研發中的Samsung Bot Care,是三星在2019年首度公開的助理型機器人的更新版本。隨著越來越多人都在家裡工作,Bot Care5會適時提醒使用者休息、運動、會議時間、待辦事項,甚至會主動打開螢幕連結上視訊會議,為在家工作的使用者分擔瑣事。

三星重視永續發展,延長產品生命週期

為實現推動循環經濟的承諾,三星由產品開發、包裝解決方案下手,積極延長產品的生命週期,宣布將原本的Galaxy Upcycling計畫更名為「Galaxy Upcycling at Home」,讓使用者可以改造Galaxy舊機,成為各種便利的IoT工具,延長手機的使用年限。此外,三星也表示將環保包裝擴大應用至更多產品線,包括2021年的QLED量子電視、UHD電視、顯示器和音響產品。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:[CES 2021] Better Normal for All | SamsungSamsung NewsroomThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息