全球首個債券團購平台「湊伙」上線!100元就能投資,創下兩個世界第一

2021.01.12 by
高敬原
全球首個債券團購平台「湊伙」上線!100元就能投資,創下兩個世界第一
湊伙投資
湊伙所設計的「債券團購平台」,將在下周正式上線,民眾可以用100元新台幣,或10塊美元的小額資金,在線上投資國內外債券。

「歷經958天,遇過無數次的拒絕,吃過無限次閉門羹,甚至一度懷疑人生......。」或許是想起過程中的辛苦,在債券團購平台「湊伙」上線的記者會中,共同創辦人林蔚致詞時,忍不住數度哽咽,現場響起替團隊鼓舞的掌聲。

林蔚情緒如此激動,是可以理解的,湊伙團隊的服務,不僅是世界首例的創新,更將改變投資方法。

過去,小資族要買一張動輒40~50萬的台積電股票,非常不容易,隨著盤中零股交易、定期定額制度的出現,小錢也能投資,而債券也面臨類似的問題。

用「團購」概念買債券,100元台幣就能買

債券也被稱為固定收益型商品(Fixed income),特色是低波動、固定收益,比起銀行定存受益更好,而且安全,債券有固定日期,到期後可以拿回本金跟利息。

問題是,債券門檻高,湊伙創辦人林蔚、陳頎典過去都曾在金融業任職,他們當時所服務的銀行,最低價的一檔債券價格是100萬美金,林蔚觀察,就算銀行推出價格較為親民的債券,至少也都要價一萬美金,對一般小資族來說,不是一筆容易負擔的價格,「有時候看到己也想投資的好標的,也只能感嘆口袋不夠深。」

當時,兩人就思考,應該要設立一個機制,讓所有人都能用可負擔的價格,買到優質的債券,也就是像用零股的方式買高價股一樣,小錢也能買到一部分的債券。

「債券團購平台」通過金管會的沙盒申請案,民眾可以用100元新台幣,或10塊美元的小額資金,在線上投資國內外債券。
攝影 / 高敬原

這個構想在去年(2020)11月成真,湊伙所設計的「債券團購平台」,通過金管會的沙盒申請案,民眾可以用100元新台幣,或10塊美元的小額資金,在線上投資國內外債券,這是2018年金管會推出監理沙盒以來,核准的第八個沙盒實驗,也是2020年唯一核准的案件。

與一銀合作、導入區塊鏈技術,讓投資人安心

「債券團購平台」將在下周正式上線,根據金管會規範,沙盒實驗期間為一年,期間,每人最高能買的債券團購總額,為新台幣25萬元或等值美金,非專業投資人,只能購買信評A-以上等級的債券。

湊伙選擇債券的標準,除了最基本的信評等、流動性,湊伙還會針對債券發行人的營運、財務狀況作分析,整理成報告放在網站上,供投資人下載。首波上架開放團購的債券,包括華納媒體、澳洲國民銀行等國際知名企業,所發行的債券。

為了讓民眾能放心使用湊伙的服務,債券團購平台跟第一銀行(以下簡稱:一銀)合作,採用金錢信託的模式,把投資人的錢跟湊伙做出隔離,在實驗期間,湊伙也會在第一銀行信託帳戶,存入400萬保證金,未來若湊伙營運上有疏失,都會透過這筆保證金來賠償。

債券團購平台跟第一銀行合作,採用金錢信託的模式,把投資人的錢跟湊伙做出隔離。
攝影 / 高敬原

因為湊伙合作銀行是一銀,認識客戶(KYC)等流程都會由一銀執行,因此投資人必須要綁定一銀的數位帳戶 iLEO才能投資。

此外,也導入了區塊鏈機制,確保整個過程公開透明。一般信託帳戶對於委託人的指示,都有查核是否符合信託契約的義務,傳統銀行都是以紙本+人力的方式查核,這種方式用在交易量大、金額小的情況下,就不符合金融機構營運效益。

藉由區塊鏈技術,湊伙把平台上所有客戶的交易紀錄、團購標的、客戶團購持份等資訊,全部記錄在區塊鏈上,並同步分享給第一銀行的區塊鏈節點,如此一來,一銀就可以隨時以數位化的方式,查核點上的所有資訊,確保交易對象、金額、目的,是否符合信託目的,這可以讓一銀大幅降低查核成本,也讓過程更有效率。

金融創新艱辛,背後創下兩個第一

湊伙團隊用「團購」模式投資債券的構想,讓人人都能有平等的機會,參與債券投資,對於普惠金融有重大幫助。

在申請沙盒實驗、尋找合作夥伴的過程中,團隊也曾遭遇許多波折。林蔚回憶,當初提出團購債券構想時,身邊充斥許多不同聲音,「有人說金管會不會允許啊,自己也擔心吃閉門羹。」

其實,購買債券會涉及賦稅議題,金管會在今年9月28日審查會議決議通過湊伙公司之申請後,就邀請了財政部賦稅署、湊伙公司及銀行進行跨部會研商,就實驗業務所涉稅賦疑義予以討論釐清,以利加速創新實驗之業務流程。

林蔚笑著說,湊伙團隊有兩個世界第一,第一個是創立全世界第一個債券團購平台,「第二個,是跟政府面談最多次的新創吧!」湊伙透過定期的監理門診,跟主管機關釐清並解決法規上的問題,「一路上,真的要感謝很多貴人相助。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息