台灣10大最有價值的國際品牌,出列!

2003.10.01 by
數位時代
台灣10大最有價值的國際品牌,出列!
1趨勢科技(TrendMicro) 公司從1988年成立就堅持自有品牌的路線,一開始採用產品線為主的品牌策略,目標鎖定個人消費者;隨著產品...

1趨勢科技(TrendMicro)
公司從1988年成立就堅持自有品牌的路線,一開始採用產品線為主的品牌策略,目標鎖定個人消費者;隨著產品發展穩定,1998年重新設計趨勢的Logo,並且統一了公司的企業識別系統。
因應網路興起,市場策略開始著重企業市場,去年將原本地方分權的行銷資源,回歸總部統一管理,並請奧美廣告重新打造品牌形象,以「go red」及圍棋遊戲隱含的直覺思考,做為主要對外溝通語言。

Interbrand觀點:
一家非常國際化的公司。發展出一致且獨特的品牌平台,聚焦於全球性的行銷工作,近來的品牌策略有助於公司維繫市場地位與價格優勢。

2華碩電腦(Asus)
強調技術為核心,以「華碩品質、堅若磐石」為訴求,先期以主機板為主力,1998年投入筆記型電腦市場,去年則推出自有PDA產品,今年年底將跨入手機產品。行銷目標採取鎖定高度使用電腦的消費者,積極參與各地重要雜誌及評鑑工作,採取口碑式行銷作法,品牌推廣動作相對低調。
2001年曾大舉在中國投入超過億元的行銷費用,但因通路腳步未能同步配合,重新調整策略。隨著產品線日漸多元化,今年華碩更推出第二品牌──華擎,搶占低價主機板市場,同時開始逐步走向國際,以中國、義大利、俄羅斯為第一波海外市場。

Interbrand觀點:
一個專注於高階產品的品牌。現階段主要以產品品質作為訴求,但對品牌的廣告與行銷支援還有很長的路要走,「堅若磐石」可以發展出更完整感性的品牌定位,許多目前知名的日本電子品牌早年都曾經歷類似過程。

**3宏碁(Acer)
**2001年與原有製造業務分家,所有製造工作委外處理,獨立為專業品牌公司,並以圓潤暗綠色的字體「acer」,取代過去較剛硬的「Acer」。相較於華碩的低調,宏碁則是大打品牌形象,塑造國際級品牌身段。
過去宏碁在各地市場,特別強調在地化,使得品牌價值無法在全球同步累積;透過去年的改組,現在宏碁在品牌管理上則強調「全球共用一張財務報表、一個管理團隊、一套通路模式。」

Interbrand觀點:
一個被視為有良好品質且具備全球觸角的品牌。如果能比「品質良好」多更多,有機會進一步成為國際資訊大品牌,在高度同質化的PC市場上,Acer必須學習Apple,要有與眾不同的個性。

4康師傅食品(Master Kong)
隸屬頂新集團,近兩年來從大陸紅回台灣。1988年頂新前身的鼎新油廠赴大陸投資清香油等食品,卻在偶然的機會裡,發現員工愛吃老闆從台灣帶去的泡麵,立刻抓住市場脈動,改做方便麵,並且自創品牌「康師傅」結果一炮而紅。
帶著廚師帽的康師傅品牌標誌代表著「專業、健康與服務」,也是康師傅的品牌訴求與精神。品牌定位清楚、行銷資源的投入及品質的研發,是康師傅獲得肯定的重要因素。

Interbrand觀點:
從中國消費熱潮中獲利的食品品牌。具備極高的既存優勢,但必須仔細打造其品牌架構以發展不同層次的副品牌,雀巢(Nestle)的發展經驗可以作為康師傅的借鑑。

**5正新輪胎(MAXXIS)
**1967年正新輪胎成立,主要生產機車與自行車輪胎。1989年正新在廈門設廠,並在美國亞特蘭大成立「瑪吉斯國際公司」,主打高價的瑪吉斯(MAXXIS)輪胎,切入美國的登山、越野、四輪傳動車市場,品牌策略跨入新領域。
為推廣年輕、酷炫的品牌形象,瑪吉斯積極贊助NBA湖人隊、國際越野賽等運動賽事,並推出各種周邊精品。瑪吉斯現正致力於開拓房車等不同車種市場,並培養發展相關副牌。

Interbrand觀點:
一個高度美式風格的品牌。在自行車與機車輪胎市場享有極高聲譽,未來如果能繼續深化並調整不同產品區隔的品牌策略,可望成為頂尖的國際輪胎品牌。

6巨大機械(Giant)
最早也是由代工起家,1986年成立捷安特歐洲公司,開啟捷安特行銷國際的品牌之路。品牌工作分三階段,第一階段以訴求「世界的捷安特、捷安特的世界」,強調高品質形象,突顯與國內廠商的差異。
第二階段,著重創新形象的建立,主要以國外廠商為主要競爭對象。去年開始,以「share the joy of the ride」,積極開發不同騎乘的車種,並將觸角擴展至休閒生活路線。多年來積極贊助車隊活動,去年西班牙昂斯(ONCE)車隊,拿下自由車界最重要的環法自由車賽團體組冠軍。

Interbrand觀點:
可能是台灣最具國際知名度的品牌。透過聰明的運動贊助和創新的產品設計,建立其難以撼動的品牌地位。

7明基(BenQ)
今年前10名最有價值品牌中,最年輕的品牌。2001年明碁正式脫去綠色的acer制服,換穿紫色的BenQ新裝,主打「享受快樂科技」的品牌形象;原以電腦周邊產品為主,近來切入手機、筆記型電腦、數位電視等新領域,朝3C路線發展。
為強化與品牌的結合度,今年6月全面更換識別標誌,將原來的「Q」字,改為以蝴蝶翅膀圖案的有機意象,同時成立產品旗艦店,提供消費者體驗產品的管道。

Interbrand觀點:
一個年輕但具備高度潛力的品牌。未來幾年將是其重要關鍵期,三星(SAMSUNG)可以作為BenQ的借鏡,但BenQ必須透過品牌發現並傳播自己獨特的差異點。

8合勤(ZyXEL)
1990年成立,以網路通訊產品在歐洲享有高知名度。1996年為因應成長需求導入ODM(設計代工)業務,但仍堅持ZyXEL品牌銷售高品質網通設備;ODM業務所占比例控制在營收的15%以內。
2002年重新設計企業識別系統,導入更多人文特質,改造原本嚴肅的工程師形象;2003年著手將ZyXEL品牌定位為「Total Solution Provider」形象,以和過去的單一產品(Single Box)供應商形象作區隔,自2004年起在品牌與行銷上的投資將超越原本只占營收6%的原則,逐步完成品牌形象轉型。

Interbrand觀點:
在利基市場站穩腳步的網路通訊設備品牌。以創新的產品和高度顧客忠誠度建立其品牌聲譽,但如果想跨出利基市場,ZyXEL必須學習Cisco成為技術與趨勢的意見領袖。

9聯強(Synnex)
在亞太地區擁有2萬家經銷商、34個分公司,銷售據點含括30個城市。雖然一開始不直接面對終端消費者,但體認到通路品牌可增強與品牌供應商的談判籌碼,透過強調維修服務品質,建立品牌形象。
1999年首創手機「30分鐘維修」,站穩在通訊市場的地位;今年首度大手筆投入3億台幣,傳遞「有維修服務保障的聯強貨,小偷最愛」的訊息。

Interbrand觀點:
一個稀有的強力品牌範例。強調其服務品質繞過終端廠家直接與消費者溝通,但在發揮品牌力量增加其毛利這件事上,Synnex顯然做得還不夠多。

10威盛電子(VIA)
原本並不屬於直接面對消費者的品牌,因電腦普及化,而受到消費者的注意;早期採取企業品牌的策略,最有名的便是在中國打出「中國芯」的口號。
隨著公司「迦南計劃」的推動,產品線由晶片組擴展至微處理器及平台解決方案,品牌策略轉向以產品為主,並與系統廠商結盟,爭取產業認同。

Interbrand觀點:
一個具備強烈企圖心紀錄的品牌。但在關鍵性的CPU市場尚未能發揮其品牌力量,除了技術之外,需要更清晰的品牌策略和消費者溝通。

每日精選科技圈重要消息