首批離岸風電葉片人才遠赴丹麥受訓,台灣唯一葉片廠天力是何來頭?

2021.01.14 by
陳映璇
首批離岸風電葉片人才遠赴丹麥受訓,台灣唯一葉片廠天力是何來頭?
MHI Vestas
台灣離岸風電產業逐漸開花,國內唯一MW級風機葉片製造商天力離岸風電,將派遣53位技術人才前往丹麥受訓,培養台灣首批具有離岸風機葉片製造能力的人才。

台灣走在能源轉型的道路上,本土離岸風電產業正逐漸開花,台灣唯一MW級風機葉片製造商天力離岸風電,13日宣布將派遣53位技術人才前往丹麥,接受為期3個月的培訓,將成為台灣首批具有離岸風機葉片製造能力的技術人才。

去年10月興櫃的天力離岸風電,早在2009年成立、資本額4.9億元,專攻風電葉片及模具研發與生產及葉片效能改善、葉片維護,是除了中國外,亞太唯一的葉片製造廠商。

天力離岸風電董事長吳坤達表示,風機葉片是離岸風電的關鍵零組件、占整體風機價值30%,且天力創下兩個世界第一, 擁有全球量產最大9.5MW等級及最長85公尺碳纖維葉片量產的能力 ,該葉片相當於26層樓高,天力也是國際風機系統大廠台灣菱重維特斯(MHI Vestas Offshore Wind,以下簡稱MVOW)在亞太地區唯一的離岸風機葉片廠,帶動樹脂、碳纖維材料需求。

天力是台灣菱重維特斯(MHI Vestas Offshore Wind,MVOW )在亞太地區唯一的離岸風機葉片廠,中間為天力離岸風電董事長吳坤達。
陳映璇攝影

天力砸30億在台中港設葉片廠,年產達180支葉片

天力所製造的葉片,供應給開發商CIP、中鋼,CIP台灣區董事總經理許乃文表示,彰芳、西島、中能風場是肩負在地化重任的離岸風場,共採購300支葉片。天力已在台中港砸30億元投資40公頃廠房,是台中港最大單一投資業者,預計今年6月投產,天力盼在一年內克服學習曲線,並在明年8月達到MVOW的要求。

吳坤達表示,台中廠年產能約60套(一套3支葉片)、共180支葉片,是24小時不間斷生產,目前確定已有93套葉片訂單,後續包括台電300MW風場,共計124套葉片訂單。

由於葉片廠屬於高人工、技術、投資密集的行業,未來每增加一條產線就能加速成本下降,拉高競爭門檻,吳坤達認為短期內台灣不會有第二座廠開出,在2024~2025年內天力都有獨占優勢。相對中國的風電葉片,台灣具有品質、技術上的優勢,吳坤達解釋,中國主要供應國內廠商,目前中國還在發展6MW葉片,台灣已進階到9.5MW,兩邊的技術還有兩代的差異,且過去因搶建品質要求較低,但天力所供應的歐洲風機商MVOW是具有國際級品質的要求。

天力具備能夠量產全球最大9.5MW等級、最長85公尺碳纖維葉片量產的能力。
MHI Vestas Offshore Wind via Facebook

隨著離岸風電進入第三階段區塊開發階段,預計2026~2035年釋出10GW的裝置容量,相關規則將在第一季公布,引發供應鏈的關注。天力即將在今年生產首批離岸風電葉片,趁勢向政府呼籲,應持續推動國產化政策,並拉高國產化產業關聯性的比重,且在區塊開發競標上,應避免少數開發商寡占,主要是總分配容量有限,建議政府應平衡各家開發商取得的開發容量,讓更多本土廠商參與,有助於國內供應鏈談判議價。

製作葉片注重團隊合作,塑造職人精神

負責帶隊到丹麥受訓的天力總經理蕭維成表示,台灣過去碳纖維材料主要做高爾夫球竿、羽球拍、腳踏車等,如今應用在風電葉片,對產業來說是一大挑戰,預計培訓的技術團隊,90%以上大專、碩士畢業,75%在40歲以下的青壯團隊,目前在國內已接受3~4個的月課程訓練,遠赴丹麥主要是實務訓練。

天力離岸風電將派遣53位技術人才前往丹麥,接受為期3個月風電葉片製造技術培訓。
陳映璇攝影

「85公尺長的葉片是無法一個人能完成,在訓練過程,最重要的是養成團隊精神,」蕭維成說,丹麥擁有全球第一座離岸風場,許多丹麥葉片師傅都是做到退休,培養出一種職人、工匠的精神。

即將準備去受訓的學員背景組成相當多元,來自服務業、製造業、汽車業等等,都是對環保、綠能有興趣,且看好政府大力支持風電產業而加入天力公司,「離岸風電產業深耕台灣,又能跟國際接軌,未來5~10年都很有發展性,」學員李文豪表示。

不過學員除了要付出大量的時間學習外,還需面對歐洲新冠肺炎疫情的挑戰,如何做好防疫措施,並順利從丹麥學成歸國,對學員來說也是不小的挑戰。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息