無印良品進駐全聯展店,創全球首例!為何總座有信心賣得比7-11好?

2021.01.22 by
程倚華
無印良品進駐全聯展店,創全球首例!為何總座有信心賣得比7-11好?
程倚華攝影
全聯福利中心與無印良品從去年9月開始實驗「店中店」經營模式,並預期今年底要展店60間。他們期待能達成什麼成效?

在雙方洽談、協商2年之後,台灣超市龍頭全聯福利中心與MUJI無印良品攜手,在去年9月開始實驗「店中店」的經營模式。

到2021年1月底,全台共有11間全聯門市中可以看到MUJI無印良品店中店進駐,分別位於雙北、桃園、雲林、嘉義、高雄、宜蘭,預計今年年底可達近60間門市,依各店大小約有17~28座貨架。以台北市的延吉分店而言,全店坪數約350坪,其中有29坪面積現在是MUJI無印良品進駐。

MUJI無印良品總經理梁益嘉與全聯福利中心總經理蔡篤昌。
程倚華攝影

無印良品首次嘗試進駐超市!全聯:絕對賣得比小七好

MUJI無印良品目前在全台有54間直營店,先前也已經與7-ELEVEN合作超過1300間店中店。這一次與全聯的合作,無疑也是另一個把觸角延伸到更多商圈的方式。

MUJI無印良品總經理梁益嘉也表示,「這將是全球首創的先例」。在日本,無印良品雖然在部分大型店鋪開幕時販售生鮮蔬果,但這一次進駐超市,並以店中店的模式經營則是全球獨有的。

以商品面來看,全聯主要以生鮮、乾貨為主,加入MUJI無印良品後,更能提供像是保養、文具、紡織等品項,藉由不同品牌合作,也能滿足消費者購買高、中、低價位商品的需求。

全聯店中店則預期在年底前拓展到60間門市,全聯福利中心總經理蔡篤昌觀察,目前就已經導入MUJI無印良品的店點來看,MUJI的銷售可以佔單店營收的5%左右。

在未來,全聯與MUJI無印良品還要持續測試各種商品上架的可能性。蔡篤昌說,起初全聯將MUJI無印良品店中店的商品,視為補足全聯不足品項的方式。但是後來發現,還是MUJI無印良品原本的長銷品類賣得最好。

程倚華攝影

蔡篤昌也透露,未來會在全聯看到一些MUJI無印良品的獨家販售品項,相關業務雙方正在洽談當中。

同樣是店中店,全聯的MUJI無印良品有上千品項數,比7-ELEVEN的多出大約10倍。因此談到未來的目標成績時,蔡篤昌說,由於品類較為完整、多元的緣故,因此MUJI無印良品在全聯店中店的銷售,一定會比7-ELEVEN店中店來得更好。

看好「換粉」效益,未來一次結帳、雙邊累點

這一次,與MUJI無印良品展開合作,最被看重的一項效益就是粉絲互導。

目前全聯福利中心已累積超過1,500萬會員、分店數達1025店,未來若要持續穩健發展,勢必得找到更多新客層。蔡篤昌估計,全聯的主力客層大約是40~59歲,無印良品的主力客層則大約比全聯年輕10歲左右。

「我們相信很多無印的鐵粉,未來也會變成我們的粉絲,因為方便購買。」因此,目前全聯與MUJI無印良品也在評估會員串接的可能性,要讓會員在全聯購買MUJI無印良品的商品時,同時可以累積雙方的點數。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息