AutoX推無人計程車隊RoboTaxi,將在深圳開放全自動上路體驗

2021.02.01 by
Dylan Yeh
AutoX推無人計程車隊RoboTaxi,將在深圳開放全自動上路體驗
AutoX
AutoX宣布於深圳市坪山區建造中國境內第一座全自動無人駕駛營運中心,提供Level 5等級全自動、無人隨車的RoboTaxi車隊應用服務。

繼Waymo之後,AutoX宣布於深圳市坪山區建造中國境內第一座全自動無人駕駛營運中心,並且提供Level 5等級全自動、無人隨車的RoboTaxi車隊應用服務。AutoX在去年成為第二家,同時也是中國第一家在美國加州獲准以全自動、無人隨車上路測試的自駕車公司,之前也已陸續在中國上海、深圳進行道路測試。

AutoX打造的RoboTaxi車隊使用車輛,將以克萊斯勒大捷龍 (Grand Voyager)休旅車款打造,全車採自動化運作方式設計,運作過程並未配置任何隨車人員,全程以無線連線方式運作,並且提供遠程客服語音互動系統,方便乘客隨時與客服人員聯繫,或是回報問題。

AutoX由創辦人肖健雄於2016年創立,從一開始便主力打造Level 4等級以上的全自動無人駕駛技術,本身並未計畫造車,而是計畫藉由全自動駕駛技術創造更多元應用服務,一如過去微軟打造Windows作業系統,進而推動PC產業發展,AutoX也強調本身名稱就有「automate everything」(萬物自動化)的涵義。

相較眾多車廠採用多組光達元件捕捉車輛周遭動態,AutoX主要以影像視覺識別讓車輛更快識別路況,藉此更快判斷鄰近車況,配合數量相對較少的光達元件作為輔助,在賦予車輛有更高自駕能力之餘,更可讓車輛外觀不會因為外裝各類感測元件顯得突兀。

雖然相比諸多自動駕駛車輛技術團隊較晚進入市場發展,但由於AutoX在更短時間內發展自有自動駕駛技術,甚至成為中國第一家,取得獲准以無人隨車形式於美國加州上路測試的自駕車輛執照業者,因此也格外吸引市場關注,同時也取得中國第二大車商東風汽車以千萬美元規模進行投資。

資料來源:AutoXForbes
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息