10年虧損一次扳回、員工年薪突破240萬,AppWorks 10週年還有什麼關鍵數字?

2021.02.03 by
陳君毅
10年虧損一次扳回、員工年薪突破240萬,AppWorks 10週年還有什麼關鍵數字?
AppWorks
2020年不只是AppWorks 10週年,更是打平10年虧損的時刻,旗下加速器新創突破百億估值,囊括千位創業家,AppWokrs還要迎戰下個10年。

於2020年創立滿10週年的AppWorks於昨(2)日公布10週年里程碑紀念,並同步推出年終總回顧的專屬網頁

AppWorks旗下有3項服務,包含創業加速器AppWorks Accelerator、創投基金AppWorks Funds,以及數位人才培育機構AppWorks School。

其中最重要的關鍵數字,是AppWorks已開始實質貢獻獲利予基金股東,也代表AppWorks Fund II開始支付收益獎金給AppWorks,讓創業10年的AppWorks正式開始獲利,並且一口氣彌補過去10年所有的累積虧損。此外,AppWorks將獎金分配給團隊全體成員,加計所有獎金,AppWorks(合夥人以外)同仁的平均年薪,在2020年達到243萬元新台幣,初步拉齊與國際投資機構的水準。

AppWorks生態系里程碑:2020年整體價值首度突破百億美元

AppWorks加速器旗下新創總估值首度突破百億美元。
AppWorks

總計至今,The AppWorks Ecosystem新創生態系中活躍新創累積至395家、共1,331位創業者;全體總價值突破百億,達到110.7億美元,較前一年大幅成長160%;生態系累積募資金額為23.6億美元,年增率達140%;所有新創的加總年營業額來到80.5億美元,較2019年大幅成長162%。其中,全體總價值、累積募資金額、整體年營業額均有一倍以上的成長。

醫療科技新創iWeecare愛微科、科技求職平台CakeResume、行銷機器人訂閱服務Omnichat、潮玩與收藏品的交易平台Mighty Jaxx、SaaS模式的餐飲POS系統iCHEF,以及旅遊體驗電商平台KKday,皆成功在2020年完成募資。

10年累計虧損一次賺回,發放獎金員工年薪達243萬元

經過10年的時間,AppWorks旗下三支創投基金,總計達1.76億美元,累計投資56家新創。2020年,AppWorks Funds共有9筆投資案:包括共享電動機車平台WeMo Scooter、印尼快時尚OMO傢俱零售商Fabelio、台灣年輕世代最常使用的社群媒體平台Dcard等。

此外,2014年設立,規模約在新台幣15億元,目前進入收成期的主力基金AppWorks Fund II(本誠創投基金)在2020年繳出亮眼的投資績效,IRR(年化內部報酬率)達到26.5%,相比美國績效排名前1/4者,同期的創投或私募基金IRR為24.4%。

其他數字還有:TVPI(帳面收益乘數)達2.5倍、DPI(已分配收益乘數)達到1倍。也就是說,對該AppWorks Fund II的投資人來說,已收回投資本金,還留有2.5倍的資產總值。

這也讓AppWorks Fund II能夠支付給予AppWorks,讓創業10年的AppWorks正式開始獲利,並且一口氣彌補過去10年所有的累積虧損。獎金絕大多數已分配給AppWorks團隊全體成員,讓除合夥人以外的同仁平均年薪,在2020年達到243萬新台幣。

林之晨:沒有消耗一塊錢,還創造1.7萬個工作機會,這就是創投神奇的地方

AppWorks之初創投董事長暨合夥人、台灣大哥大集團總經理林之晨。
蔡仁譯 攝影

AppWorks之初創投董事長暨合夥人、台灣大哥大集團總經理林之晨則回顧了至今第一個10年:

「沒有奇蹟、只有累積。經過長期且持續的20哩行軍,AppWorks過去10年為台灣與區域深耕新創生態系,催生出巨大且實質的數位經濟產出,以及大量的新興工作機會,不僅沒有消耗一塊錢社會資本,還創造出新的資產給予股東與員工,這就是『創投』這個物種神奇的地方。」

此外,他也特別感謝當初慷慨借款千萬,讓AppWorks得以成立的天使投資人、林之晨的母親林靜芸醫師,「您的善款,催生了如今對台灣的巨大貢獻,外公外婆在天上看到,應該會覺得非常驕傲。謝謝大家,往後的10年,還請繼續支持與指教。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息