華碩砸15億購買振樺旗下瑞傳30%股權、一年後增至45%!加強百億物聯網計畫

2021.02.04 by
王郁倫
華碩砸15億購買振樺旗下瑞傳30%股權、一年後增至45%!加強百億物聯網計畫
王郁倫 攝影
華碩今日宣布,以15億元購買工業電腦瑞傳30%股權。瑞傳為振樺電於2017年併購之事業體,未來華碩的伺服器委外代工,將轉交瑞傳下單。

華碩宣佈將以15億元購買工業電腦瑞傳30%股權,合作打造工業物聯研製中心,並積極評估一年後以55億元為基礎,進一步提高15%股權,加深雙方合作關係,屆時將是23.5億元取得瑞傳45%股權,振樺仍為最大單一股東。

雙方更表示將推動瑞傳重返資本市場。瑞傳表示,此合作案由董事沈振來牽線,但雙方經過洽談後促成。

華碩表示,與瑞傳將深度結盟,加速實現AIOT產業進化與應用升級,華碩將提名AIOT事業群共同總經理許祐嘉及張權德加入瑞傳董事會。華碩2019年底也才成立發展AIOT事業群,未來雙方將業務合作,瑞傳表示,華碩過去伺服器委外代工,後續會轉給瑞傳下單,瑞傳將朝工業電腦界的台積電發展。

振樺電2017年以46元併購瑞傳時,透過發行46億元私募甲種特別股引進雲川興業,雲川興業大股東組成分別是瑞傳創辦人張稜衡、新加坡蘭亭投資、中國衛浴大王唐台英以及云拓資本等。此併購案當初目的是要打造一個IoT與O2O解決方案的IPC平台,5日傳出該大股東因投資成本每股147元而套牢,有意在持有第四年「退場」,對此振樺財務長強調,此為不實消息,雲川興業沒有贖回,還會繼續支持合作。

瑞傳2020年營收接近60億元,振樺財務長顏佳怡表示,2017年至2019年瑞傳營收都有兩位數百分比成長,毛利率也提升6個百分點,營益率在10%以上,合併效益是有的,因此出售瑞傳價位比收購時提升,該部分利益會反應在股東權益上。

華碩2019年成立物聯網事業群後,董事長施崇棠宣佈將投資百億銀彈在物聯網產業。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息