在咖啡廳工作真的會更有效率?研究指出3大因素,證實在外工作不只是自欺欺人!

2021.02.16 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

在咖啡廳工作真的會更有效率?研究指出3大因素,證實在外工作不只是自欺欺人!
Rod Long on Unsplash
為什麼許多人喜歡在咖啡廳工作?儘管咖啡廳不如辦公室、家裡安靜,容易被打斷思緒。原來,咖啡廳有幾個很特殊的環境因素,被研究證實可以提高工作效率!

因應疫情,不少公司已經採取遠端作業,在家工作不用管穿著,甚至可以躺在沙發、床上辦公,相當地舒適愜意,但為何還是有許多人硬要整裝外出,前往咖啡廳工作?再說,咖啡廳通常不如辦公室、家裡安靜,容易被打斷思緒,為什麼還是有許多人喜歡在咖啡廳工作?

原來,公共空間(尤其是咖啡廳這種地方),有幾個很特殊的環境因素,被研究證實可以激發更清晰的思維、提升工作效能。

歷史上許多名人都在咖啡廳產生了經典作品,畫家畢卡索年輕時就很常泡在咖啡廳,後來這些咖啡廳也因他而聲名大噪。另外像是哈利波特作者JK·羅琳、法國作家西蒙波娃、哲學家尚保羅沙特、歌手巴布·狄倫都曾在咖啡廳誕下作品的篇章。

SILO Facebook

究竟除了醒腦的濃縮咖啡,咖啡廳還有什麼魔力,能讓人靈感大開,工作事半功倍呢?

1. 適當的環境噪音

現在許多人辦公時會戴上抗噪耳機,但早在2012年,消費者研究雜誌(Journal of Consumer Research)就發表過調查,人體周圍若有低分貝的環境噪音,像是咖啡廳常有的低語和器械聲音,可有效激發人腦更多創意。主要原理是,有時你因爲突發的噪音而分心,回頭再來思考,反而可以跳脫原本框架,想出不同的內容。

2016年另一份報告將這種現象稱之為「隨機共振」,適當的隨機共振不僅能激發創意,更可以加速決策速度,甚至有人稱之為「咖啡廳效應」。

而就像上健身房看到眾人努力運動,你也不敢鬆懈一樣,上咖啡廳如果看到隔壁幾桌都很認真在思考、振筆疾書,相信你也不會太隨便。2016年就有調查團體找來多位受試者,讓他們同時使用電腦,發現本來效率比較差的人會受到鄰人影響,提升工作產能。

shutterstock

2. 視覺多樣性

沉悶的辦公室配置是無法刺激思考的,所以許多辦公室會以比較飽和的顏色或幾何設計,給予員工不同的視覺刺激,讓大腦有機會跳脫思考框架。同樣的道理,如果你長期待在家中,家裡的環境一成不變,視覺多樣性不足,很容易思考疲乏。

雖然咖啡廳的設計也不至於太奇異,但客人走動、光線變化、咖啡師工作的樣貌還是能帶來不同感官刺激,而且許多人喜歡踩點各種咖啡廳,也是增加視覺多樣性的做法。

CAFE!N與Toy Story合作推出咖啡豆、濾掛咖啡,連門市布置都搭上同系列的視覺。
CAFE IN

3. 非正式的氣氛

除了個人辦公,咖啡廳也很適合團體討論,通常愈輕鬆的環境,大家愈能好好表達意見,腦力激盪出有趣的想法,所以酒吧也是蠻適合討論事情的地方。紐約州立大學水牛城分校建築系教授阿隆尼(Kelly Hayes McAlonie)表示該校許多的開放空間設計,也是參考咖啡廳的配置,就是為了讓學生有更好的討論品質。

本文授權轉載自:經理人
責任編輯:郭昱彣、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息