從《星際大戰》「原力」學思考!VMware陳學智從這些書中,找到生活與工作的平衡

2021.02.09 by
簡永昌
從《星際大戰》「原力」學思考!VMware陳學智從這些書中,找到生活與工作的平衡
VMware
遊走在不同的角色之間,閱讀成了陳學智自我重整的一個方式。要如何滿足每個角色跟生活間的平衡,學理工的他認為就是要量化目標,未來才能方便檢視自己的成果。

「其實我沒有想像中文青,」VMware台灣總經理陳學智笑著說。

外型挺拔、身著西裝的陳學智,其實是個不折不扣的理工男,他說自己年少時也曾迷戀過散文、武俠小說,但是大學之後那些不離手的,都是些工具書、研究(Research),「畢竟身處在科技產業,會要吸收一些具有前瞻性的文章,」這麼多年下來也累積了不少書本,「那天還整理出好幾百本的書籍,」陳學智說。

陳學智表示,閱讀對他而言就像是一場音樂、一部電影,都是在自我重整(refresh)的概念。
VMware提供

「對我而言浪費時間是一種罪過,」在面對工作與生活間的平衡時,陳學智即便在一趟僅有2小時的航班,他也會抓緊時間享受文字的樂趣。而且他會在8點前就到辦公室,把重要信件回覆完後,也會留一些時間看想看的書、關注想要關注的研究,再好整以暇的迎接工作。

所以閱讀對他來說,就像是欣賞一部電影、聆聽一首曲子一般,「refresh(重整)」是陳學智認為最重要的一個概念。

從《星際大戰》的原力來看事情

這次採訪前往位在信義區的VMware總部時,就發現內部的裝潢無處不是電影《星際大戰》元素,「我其實很喜歡裡面原力(the Force)的概念,」陳學智說。

在《星際大戰》大戰中,原力代表著超自然且又無所不在的力量,是所有生物創造的能量場,同時包括了各種面向:光明面、黑暗面、生命原力等,都是可以對原力的詮釋。且原力的概念貫穿在每一集的星際大戰裡面,也是讓陳學智最佩服的,「就跟下圍棋一樣,」導演從第一步棋就已經思考到100步之後,邏輯之縝密令他相當佩服。

圖片來源/《星際大戰》系列電影

而這本《原力思辨:哈佛法學教授用星際大戰解析生命中重要的事》雖然不是在說星際大戰這部電影,但從對星際大戰的熱愛轉移到對社會、政治以及道德層面的探討,作者凱斯.桑思汀(Cass R. Sunstein)因為是一名重量級的法律學者,因此也從法律理論、行為經濟學等概念,讓讀者不管是對於星際大戰這部電影,或是時事、親情都有不同的省思。

向飛行員學習,把執行任務的流程轉換成內部優勢

當被問到會一看再看的電影時,陳學智毫不猶豫地表示就是《捍衛戰士》(TOPGUN),「好的電影跟一本書一樣值得細細品味。」他也無意間透露,自己相當崇拜飛行員這個職業,若是有可以在選擇一次職業,他可能會想要當一位飛行員。

陳學智說,撇開電影裡面的情愛內容不談,飛行員在執行每趟任務需要做的規劃、會議、執行跟檢討等流程,都非常適合用於商業戰略。「我們沒有辦法控制意外的發生,」但是在可控的情況下,他認為員工都要把每次拜訪客戶當作是一場挑戰(Batle),必須要有事前的完整規劃,並且在事後立即檢討,從中學習跟改進,也才能對下一次的出任務有所幫助,「當然也可以設計很多情境來探討如何操作戰術。」

而這本《TOPGUN:捍衛戰士成軍的歷史與秘密》,其實是從電影中延伸出來的書籍,在影像之外,他認為也一樣很適合咀嚼其中的文字,從熱血中一窺如何接受挑戰並改善身處的現況,同樣是領導者學習領導的一本好書。

性格決定了每個人最終的模樣

「這就是一本探討性格根本的著作,」陳學智這樣分析這本《與成功有約:高效能人士的七個習慣》書籍,「而你的個性(character)將決定了你最後的呈現的模樣。」

陳學智說,這本書教的七個習慣,包括了主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效以及不斷更新,每一個習慣的養成都能將每個人的生活帶往下一個境界。

天下文化

他以「要事第一」舉例,一個玻璃瓶如果先放了沙子再放進石子,石子可能因為空間不足而無法全部放進去;但如果先將石子放進玻璃瓶內再倒入沙子,那麼沙子將可以找到隙縫去填滿,「所以事情要先挑重要的做,」而次之的代辦事項則能在你所剩不多的時間中,用更事半功倍的力氣完成。

想要生活工作達到平衡?先把目標量化

「那你有想過為什麼歐洲國家的發展都這樣發達嗎?」陳學智突然拋出了這個問題。

從這本《新國富論》裡面讓他反思,貧窮的國家為什麼一直貧窮、而富有的國家卻能一直富有,「因為歐洲國家搶到了一個得天獨厚的地理位置,」氣候宜人、土壤肥沃,陳學智說相對於熱帶國家發展工業可能還需要解決揮汗如雨的工作環境,或許歐洲國家已經可以在相對舒適的環境中發展他們的文明。

他也進一步表示,站在《新富國論》作者的觀點之上,也讓他可以去更深刻的思考當前的中美貿易甚至是美國華府亂象等議題,「相較於歐美的文化,我們因為長久在帝制思想下其實缺乏了好奇心,」陳學智說好奇心跟積極性正是我們跟西方最大的差異。

穿梭在總經理、人夫及人父等各種角色,陳學智除了要努力達成每個角色應該有的表現外,也必須滿足自己的生活情趣,「我們都要給自己設下一些Statement(目標),」陳學智這樣說。

他說,目標都有先後順序、也都需要被量化,就像工作上的考核一樣,生活中肯定有些事情你必須得要去做、有些事情你可以先收進慾望清單中,但唯有將目標量化才能去檢視自己的達成率,不然對於期待的生活樣貌會一樣發散,「至少透過這個方式你能更容易實現心中想要的平衡,」陳學智笑說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息