在迪化街迷上魏如萱!樂天銀行總經理推薦書單、電影,還有這張專輯他最愛

2021.01.19 by
高敬原
在迪化街迷上魏如萱!樂天銀行總經理推薦書單、電影,還有這張專輯他最愛
樂天銀行
就在樂天銀行開幕的這周,佐伯和彥也跟《數位時代》分享他喜歡的書籍、電影、音樂,你會發現,這位純網銀資安專家,其實是一位文青。

睽違20多年後,台灣再度有新銀行開幕,樂天銀行搶得頭香,在一月宣布正式對外營運,象徵著台灣正式進入純網銀時代,一隻手機,金融大小事都能搞定。

樂天能以如此快的速度開業,不得不提背後的靈魂人物,樂天銀行總理佐伯和彥。畢業於日本慶應義塾大學理工學部的他,專長是金融犯罪預防,是三家純網銀業者中,唯一沒有在傳統金融機構任職過的總經理。

佐伯和彥致力打破金融業職級思維,他曾分享:「即使身為總經理,我也和所有員工坐在一起,並沒有因為我的職級,就需要一個獨立寬敞舒適的辦公室,因為面對工作的態度,我們沒有不同。」

就在樂天銀行開幕的這周,佐伯和彥也跟《數位時代》分享他喜歡的書籍、電影、音樂,你會發現,這位純網銀資安專家,其實也是一位文青。

推薦書單

書名:Business-Do: The Way to Successful Leadership
作者:三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)

本書的作者三木谷浩史(Hiroshi Mikitani),是樂天集團的執行長,外界稱他為「日本電商之王」。書中描述木谷先生如何從白手起家,到成功經營全球14億會員的日本樂天集團,精煉出他通往成功的89條原則。

佐伯和彥認為,本書最可貴之處在於,這些成功之道都源自於作者的真實經驗。「對商業人士來說,是非常珍貴的一本聖經。」

書名:街道をゆく 40 台湾紀行
作者:司馬 遼太郎

為了籌備純網銀,佐伯和彥從2018年就來到台灣,這本書是由日本有名的小說家,紀錄1990年代的台灣,因為工作佐伯和彥搬到台灣來居住,「從中我能感受到台灣古老而珍貴的文化遺產。」

推薦電影

片名:教父

《教父》是一部美國電影系列,是影史上的經典之作,「重複地看,每次都能有不同領悟。」之所以推薦這部電影,是因為佐伯和彥認為人生非常複雜,唯有簡單而絕對的原則,能幫助自己佔有一席之地而不被動搖。

推薦專輯

專輯:藏著並不等於遺忘
歌手:魏如萱

搬來台灣工作的佐伯和彥,接觸了非常多台灣的流行樂,他非常喜歡金曲歌后魏如萱的專輯《藏著並不等於遺忘》。

「第一次聽到這張專輯是在迪化街,我無法忘記這個旋律,而跑去問店員這首歌的名字,揉合新舊時代的曲調,讓我非常放鬆而享受。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息