中國微軟挖走摩托羅拉總裁

2003.08.15 by
數位時代
中國微軟挖走摩托羅拉總裁
北京時間8月11日,中國微軟宣佈了一項來自總部的任命通知,陳永正成為微軟公司副總裁兼大中華區CEO;在此之前,陳永正曾擔任中國摩托羅拉的董事...

北京時間8月11日,中國微軟宣佈了一項來自總部的任命通知,陳永正成為微軟公司副總裁兼大中華區CEO;在此之前,陳永正曾擔任中國摩托羅拉的董事長兼總裁。
在這項新的人事任命案中,提到陳永正將負責微軟在中國地區的整體戰略和業務運作,包括微軟在中國各個業務部門的統一戰略。同時,身為統管微軟在大中華區所有業務的負責人,他也將建立並帶領屬於中國微軟的領導小組(成員包括微軟在中國各個業務部門的負責人。

**離開摩托羅拉,業界議論紛紛

**
雖然從6月起,業界就注意到微軟人事異動頻繁,但是陳永正的到任仍然讓整個業界感到「意外」。儘管微軟的市場價值遠遠高於摩托羅拉,但是「中國摩托羅拉董事長兼總裁」的份量,還是讓「中國微軟副總裁、微軟大中華區首席執行長」的職位相形見絀。畢竟中國摩托羅拉每年50多億美元的營收,是微軟大中華區僅僅幾億美元營收所無法相比的。而且,現在中國市場是摩托羅拉整個企業的支柱和命脈,陳永正份量在摩托羅拉絕對是舉足輕重,然而在中國微軟幾十個副總裁中,陳永正的所佔份量則會十分有限。
北京的分析人士認為,微軟若要在中國政府關係中處理得遊刃有餘,現時人選顯然不夠合適。
而微軟挖走陳永正的原因正於他任職於中國摩托羅拉期間與政府打下良好的關係,單就搶下中國聯通CDMA手機採購大單這件事,就足以證明其長袖善舞的能力。認識陳永正的人都不會對他的政府公關能力表示懷疑。微軟全球市場銷售和服務集團副總裁凱文‧莊森更強調,陳永正的領導能力和企業管理經驗,「將會是微軟在中國施行戰略的寶貴財富」。

**長袖善舞,善於與政府打交道

**
陳永正身邊的人也表示,他善於與人溝通且親和力高,理解問題敏銳,思維通達、視野遼闊,任何一個人與他打交道,都能很快喜歡他、接受他。這種具有高度親和力的人物,與微軟普遍盛氣淩人的形象形成了鮮明對照。
不僅如此,陳永正2002年初上任摩托羅拉中國區總裁時,這個位置在此之前基本上只是個虛位,主要充當政府公關、企業形象代表的角色,核心實權都掌握在各個事業部的總經理。但是,富有熱情的陳永正怎會只甘心於這個虛位?他殷切期望中國摩托羅拉能夠將各事業部中可以共用互動的資源結合在一起,成為一個有影響與實力的資源平台。因此,對於上任一年就匆匆離開,是否因為「失意而去」,目前業界還有諸多猜測,但是否「帶著抱負前來微軟」,他本人並不否認。
「作為微軟中國副總裁和微軟大中華區首席執行長,我期待著與我們的用戶、政府部門、合作夥伴和同事們一起努力合作,通過整合強化公司的各種資源,實現我們的承諾,取得長期的成功!」陳永正說道。
事實上,中國微軟的人事變動一直是業界關注的焦點,而且每一次人事變動都會被視作微軟全球架構下大中華區的策略變動。值得注意的是,北京的分析人士還比較說,近年來中國大陸市場在微軟總部眼中的戰略地位已明顯上升。幾年前台灣市場比大陸還大,但如今中國大陸市場迅速成長,對微軟已經具有「不可或缺」的重要性,基於這樣的趨勢,有內地背景的唐駿(中國微軟公司總裁),在過去一年仗著優秀業績的優勢仍可在變動中處於主動地位;而台灣背景的黃存義(區域銷售市場總監,原任微軟大中華區總裁)相形之下稍遜一籌是很自然的。因此,曾經是業界普遍的「台灣帶領大陸」格局,也將因此發生變化。

每日精選科技圈重要消息