韓國手機業者齊聚煙台

2003.08.01 by
數位時代
韓國手機業者齊聚煙台
7月初,東方電子集團公司董事長梁賢久自韓國返回山東煙台,馬上興奮地宣佈:公司將和韓國第二大手機製造商SEWON合作進軍手機業,SEWON並將...

7月初,東方電子集團公司董事長梁賢久自韓國返回山東煙台,馬上興奮地宣佈:公司將和韓國第二大手機製造商SEWON合作進軍手機業,SEWON並將把生產線逐步向煙台轉移。

**韓國SEWON,煙台叩關

**5月12日,韓國SEWON會長洪性範一行5人到東方電子考察,讓東方電子首度與手機業搭上線。6月底,梁賢久率團赴韓國SEWON公司洽談,雙方達成協議,開始在煙台建設手機生產基地,初期將以組裝為主,並逐漸把韓國本土的生產能力轉移到中國。
據了解,這次東方電子和SEWON的合作一方面是手機製造,更重要的是在研發上的合作,在中、低檔產品方面,向中國手機廠商提供手機平台和全面解決方案;在高階產品方面,將由該公司在中國投資的另一個公司「中天華通」推出自有品牌,同時也向中國廠家提供高級手機平台。
東方電子企業發展處負責人表示,東方本來在消費產品通路方面就沒有多大優勢,所以和SEWON的合資公司初期將以代工為主。
SEWON是韓國繼三星之後的第二大手機製造商,曾為LG等知名公司代工生產CDMA手機,轉戰中國的想法由來已久。不過,在SEWON之前,已有兩家韓國手機製造業者率先進駐煙台。
2000年5月,得知韓國LG集團欲在中國追加投資4.3億美元,煙台開發區迅速與LG總部取得聯繫,雙方往來考察商談後,LG與山東浪潮集團簽署投資協議,於去年1月26日在煙台開發區成立投資4500萬美元的浪潮樂金數字通信公司,現在產能已達200萬部,預計到2004年將達到400萬部。
而在去年4月,Telson電子董事會全體成員也一起到中國考察。考察的第二天,9名董事會成員就對山東省領導承諾,「我們一致同意,將企業整體搬遷到煙台開發區。」
日前,Telson首期投資2999萬美元的生產基地已經動土興工,明年初將完工並投入投產線,屆時煙台工廠將承擔起約70%的產能,設計生產能力為1000萬台。

**煙台大夢,野心熊熊

**煙台開發區投資促進局一位人士分析,不管LG還是Telson、SEWON,生產線都在向外轉移。
韓國貿易協會貿易研究所曾做過調查,在受訪的246個出口加工企業中,有74%的業者打算將生產線移到海外,或將整個工廠撤出韓國,其中2/3廠家選擇了中國。
雖然中國的手機產能早有過剩之嫌,煙台開發區還是喊出「手機製造基地」的口號。他們解釋,這定位和其它地方不一樣,主要是在「CDMA手機」上做文章。
從1990年代中期開始,韓國政府就積極扶植中國廠商發展CDMA手機系統,包括三星、LG、SEWON、Telson等企業,都投入CDMA的生產,除三星、LG推出自有品牌外,其餘業者多以承接ODM/OEM訂單為主。這些企業進到煙台後,自然就形成CDMA手機OEM大本營。
洪性範在中國時曾說,從全球來看,歐美手機三強已很難應對行動通信業的發展,所以韓國人選擇了中國這個即將成為世界最大行動通信市場的地方投資,向他們挑戰。
煙台人的打算是,韓國是世界上CDMA手機做得最成功的國家,韓國的手機整體解決方案不遜於歐美三強,SEWON、Telson等韓國企業都搬到煙台後,煙台就是製造CDMA手機最成功的地區。

**鴻海進駐,商機無限

**
7月中旬,鴻海總裁郭台銘在煙台整整考察了3天,主要是為鴻海即將在煙台經濟技術開發區投資建設的富士康工業園區選址。
有關官員透露,按照郭台銘的設想,煙台將成為鴻海在內地繼深圳、昆山、北京之後的第4個製造基地,主攻行動通訊產品,為下游企業提供手機機殼、連接器等配件。
據透露,鴻海在煙台的工業園區會以「手機零組件-半成品-成品」為發展方向,把目標定位成在煙台建造一個大型、完整的手機代工基地。一方面可以加入韓國業者的產業鏈中,獲得數額驚人而不斷增長的訂單;另一方面就是為諾基亞、摩托羅拉、易立信等國際大廠提供外包服務,滿足他們爭奪內地市場的需要。在煙台建廠,可以縮短供貨時間,減少庫存,大大降低成本。
「憑藉技術和製造實力,鴻海肯定會從手機廠商手中搶到不少訂單,而且很可能成為內地最大的手機代工廠商。」一位業界人士表示。煙台方面的野心則在於,要以鴻海為中心,建成中國最大的CDMA手機製造基地。

每日精選科技圈重要消息