瀟灑走出另一回

2003.07.15 by
數位時代
瀟灑走出另一回
中國的資訊產業中,不乏如同比爾‧蓋茲白手起家作為人生夢想的創業者,但沒有人比丁磊更像蓋茲。 比爾‧蓋茲的創業夥伴曾指責他不會寫程式,但鮮有...

中國的資訊產業中,不乏如同比爾‧蓋茲白手起家作為人生夢想的創業者,但沒有人比丁磊更像蓋茲。
比爾‧蓋茲的創業夥伴曾指責他不會寫程式,但鮮有人能徹底否定他對趨勢前瞻的把握以及平衡技術與市場的能力;丁磊也曾被早期的技術合作者陳磊華評價為「他是學電子的,不會編程式」,卻總能在外界漠視他時拋出一個超越對手的新產品。蓋茲退下來,做了首席軟體設計師;丁磊退下來,自任首席架構師。兩個職位名稱都略顯不倫不類,不過「不在其位但謀其政」的韻味相似。

**初創業,七分理想三分生意

**「我以前做生意,是七分理想,三分生意。」
「年輕的時候只覺得做網路這個事好玩,為的是一份因熱愛而生的快樂。」
這些都是典型的丁氏語錄,正是這點使他在中國三大入口網站的創始人、管理階層中被網友視為唯一的「自己人」。畢業之後第一年,丁磊就邊玩邊賺到百萬身家,又在玩之中創立了中國人氣最旺的網站之一,他是所有愛玩年輕人的典範。
先創業,然後再推動業務上市,是所有創業者的夢想。但這兩個夢想的疊加卻讓丁磊似乎有些不堪重負,「我現在做網站是三分理想,七分生意了」,身心疲憊溢於言表。
最早推出免費郵箱,最早推出免費個人主頁,過去的舉動曾給網易建立了一條與網友血液相連的感情臍帶,但也正因為這一點,當網易基於業務考量,開始對電子郵箱和個人主頁收費時,網易卻是在一干同樣對這些業務進行收費的網站中被罵得最兇。
丁磊忘本了嗎?
丁磊不說話。
把總部搬到北京,跟著新浪屁股後面作新聞,來回折騰了一陣,被看作「失敗者」的丁磊默然不語地回到了廣州。

**再出發,秘密武器實現獲利

**
當時一家媒體在報導中以神祕的口吻寫道:「辭去董事長職務的丁磊在一個月前,就開始了他的技術隊伍的擴充工作。百忙中抽出時間親自招聘新員工的丁磊,希望把網易的技術優勢繼續保持下去。」丁磊對外界說,他希望靠線上遊戲和簡訊服務、股票點播、以及他的超級秘密武器——集合了撥號、即時通訊、郵件、瀏覽等功能,跟MSNexplorer類似,連研發代號和名稱都不被局外人知道的新產品來盈利。
回到廣州之後,丁磊收購了同在廣州的吳錫桑創立的廣州天夏科技有限公司,把天夏公司的人馬、新招聘的程式師及美工組合成網易遊戲開發組,歷經一年時間開發出網路遊戲〈大話西遊online〉。2001年中,網易在北京、廣州和上海三大城市開展「百萬鈴聲、圖片免費大派送」,大力推進簡訊業務。2002年6月,網易又斥資100萬美元引進〈精靈〉遊戲。
2002年10月,針對網易的〈精靈〉遊戲中普遍存在的作弊現象,網易不惜血本刪除10萬作弊者,這個一向是多網路遊戲運營商都沒膽做的決定,正是丁磊下令實施的。丁磊說:「網易是國內目前唯一一個代理並研發線上遊戲的網站,我們相信以自己的實力能夠為用戶提供更漂亮、內容更好玩的遊戲,但是對於每個遊戲,我們都要投入超過50%的精力和財力去阻止作弊程式和使用該程式的人,這種本末倒置的浪費已經讓包括我們在內的國內諸多遊戲營運商深惡痛絕。」
2003年網易再度引來關注,這一次的角色是盈利明星,然而,聚光燈的焦點落在丁磊的身上,而非現任CEO孫德棣。

**換方向,轉型比對手都要快

**《遠東經濟評論》說:「網易的重振乃是受創始人丁磊的指點。由於搞工程出身,丁磊的精力,大多花在技術問題而非日常管理上。但作為公司的『總建築師』,他還被視為具有遠見的領導。」
該雜誌還引用霸菱投資(Baring Private Equity Partners Asia)中國基金經理人Jean Eric Salata的話說,丁磊意識到線上遊戲和簡訊等非廣告類的收入,是極棒的盈利機會,而且動作比競爭對手早很久。
丁磊像是在賭馬,把差別很大的籌碼押在內容、網路廣告、簡訊、網路遊戲等不同的馬上。
這麼做的結果是在網易重視的業務板塊上,其回應速度遠遠超過對手。
簡訊占網易營收40%,包括交友等其他付費服務,也都以簡訊為中心向外延伸,在使用者一來一往的過程中,互動的簡訊用量,網易就從中賺進白花花的銀子。

**創新路,身家直逼中國首富

**
去年下半年韓國電影《我的野蠻女友》在大陸紅極一時,今年年初網易就推出手機簡訊遊戲〈野蠻女生〉,這款號稱「專為女生設計的遊戲」,為顯示女生的「特權」,設置了特別許可權:分初識、有好感、成為好友幾個不同階段,由女方主導,允許對方留言、用指定句或不受限制地發簡訊聯繫。
丁磊為網易闖出了一條新路。
網易在Nasdaq歷經了一段坐雲霄飛車,從頂端跌到谷底又急速攀升的日子,丁磊近6億美元的身家,直逼中國首富榮智健(8.5億美元)。「人生就像酒心巧克力,沒準你會嘗到哪種滋味。」電影《阿甘正傳》阿甘的座右銘,正是丁磊這一路走來的心境。

每日精選科技圈重要消息