遠傳併和信電訊為那樁?

2003.07.01 by
數位時代
遠傳併和信電訊為那樁?
又來了。繼富邦集團悍然拿下台灣大哥大經營權之後,台灣產業地圖上的頻繁地震帶──電信業,再度傳出強烈餘震。市井傳言:遠傳電信將併購和信電訊。如...

又來了。繼富邦集團悍然拿下台灣大哥大經營權之後,台灣產業地圖上的頻繁地震帶──電信業,再度傳出強烈餘震。市井傳言:遠傳電信將併購和信電訊。如果傳言成真,台灣行動電話市場,將形成三強巍然鼎立的局面。
在這起引人注目的合併案中,遠傳電信將以股票與現金搭配,拿下和信電訊的股權。和信電訊的股東,可以選擇以一股換得0.65股遠傳電信的股權,或是領取12元現金出場走人。整個購併案的規模,逼近300億新台幣,為台灣電信購併史上之最。遠傳提出的購併條件,不能和4年前網路通訊股如日中天時,和信電訊在未上市股市逼近100元的天價相比;但是以和信電訊屈居市場老四,又是台灣唯一繳出赤字成績單的行動電話業者來看,這樣的條件已是差強人意。

**拚勢力:電信市場一直是 購併的強烈地震帶

**台灣電信市場,一直以來就是企業購併活動的溫床,在最近兩場地震之前,就曾有台灣大哥大接手泛亞電信,以及和信電訊併入東榮電信的兩次購併。如果再加上日本NTT DoCoMo投資和信電訊20%,以及曾在市場兜售卻遲遲價格談不攏的東信電訊,行動電話市場的所有業者,除了中華電信之外,都早在企業合併風暴的威力半徑內。即使是中華電信,也在去年底的公開標購中,由富邦集團及國泰集團,聯手取得13%的股權。
一位長期負責台灣市場的投資銀行家指出:電信業和金融業,將是台灣企業購併的風暴核心,因為兩個產業,都是在開放過程中,由於政府鄉愿的心態,與人為善,發放過多的執照。然而在新競爭者加入後,市場過度擁擠,因此衍生合併的需求。金融業由於產業性質特殊,即使體質欠佳,也是滿懷現金,因此常成為財團最後的金庫,合併的時程往往一再拖延。然而電信業並非總有多餘現金,往往還需要投入更多資本,導致合併風潮方興未艾。

**拚前景:遠傳購併和信電訊已是箭在弦上

**瑞士銀行的兩位證券分析師Bill Sohn和Shirley Tse,在5月中旬時針對台灣電信產業提出的研究報告,就已經對台灣行動電話業界的購併活動提出分析及預測。他們指出,在發展已經成熟的台灣手機市場,必須出現更有效的合併,產業才會更有前景。兩位分析師所提出的兩種合併模式,其中一個就是遠傳與和信合併,另一個則是台灣大哥大把旗下的泛亞電信完全合併,完成品牌的統一。如此一來,台灣的行動電話市場才算大勢底定。
遠傳電信購併和信電訊的傳言,迄今未獲證實。但是多數分析師認為這項合併,已是箭在弦上。和信集團原本是電信和金融兩大領域的佼佼者,但是由於過去幾年資金吃緊,在急需資本投資的電信領域中缺乏續航力。和信集團在第三代無線電訊執照的標案中選擇缺席,就已顯露出求售的可能。台灣大哥大和中華電信的市場佔有率已居前兩位,和信賣給這兩者其中之一,都無法過公平會這一關,和信花落遠傳,是再自然也不過的結局。

**跨領域:固網與3G市場也將不斷兼併聯合

**
然而,這還只是電信產業購併風潮的開端。未來電信業的發展,還將有好戲可期。投資銀行家分析,未來電信產業還將不斷有購併的活動,首先將是各電信次領域內的合併,就如同原來第二代行動電話市場,從當初的7家火併,到目前三強鼎立加上一弱,未來在固網市場以及第三代行動電話市場,也將不斷出現兼併聯合的活動。
同時,在不同的電信市場的主要競爭者,將同時持有不同次領域的多張電信執照。舉例來說:台灣大哥大及中華電信等電信,不但先後取得第二及第三代無線電話的執照,也擁有固網執照;遠東集團除了這些執照外,更在6月25日正式入主網路世界的另一個明星─數位聯合(Seednet),在電信的跨領域整合決心,更是不證自明。
相較於這些橫跨不同電信領域的霸主,大眾電信、東信電信、東森電信等只在一兩種電信市場次領域耀武揚威的業者,將會如同證券分析師Bill Sohn形容大眾電信所說的:「會是Niche Player(鎖定利基市場的業者),但是不會造成威脅。」

**跨產業:電信+金融,全面包抄你的生活

**
甫入主台灣大哥大的富邦集團,除了電信領域外,也是台灣金融事業的翹楚。電信業和金融業,正是一般消費者日常生活中最不可或缺的兩個領域。只要想想哪個人家中會沒有電話,誰手上會沒有行動電話,還有那個人錢包裡會沒有提款卡,就可以知道富邦集團入主電信事業,將對台灣整體內需產業所產生的巨大影響。
遠東集團也不遑多讓,在金融業的勢力雖然稍遜,但是版圖中也有遠東銀行和亞東證券,同時遠東銀行在流通業的勢力中,還有遠東百貨及Sogo,對消費者的控制,更可說是面面俱到。
集團領導人徐旭東最近頻頻現身,更是凸顯主宰消費市場的決心。一位遠東的幹部表示:未來幾年內,遠東集團將在消費者的需求端大展身手,即使目前Sogo的聯名信用卡雖然流落在外,但是長期來說,還是有可能重回遠東集團懷抱,爆發力不可限量。
然而許多關心產業發展的學者專家,對這種趨勢提出了警語,立委李桐豪就提出,金控集團如果跨入其他產業,憑藉著巨大的資本力量,會造成巨大的道德危機。然而以目前的法令環境看來,並沒有阻擋金融大軍揮兵電信產業的依據,因此台灣電信市場將來成為大集團掌握消費者的關鍵,應該是明顯的趨勢。只是拼圖遊戲的組合配對,是否將果真如分析師的預言,雖然還在未定之天,倒是茶餘飯後清談的好素材。

每日精選科技圈重要消息