打破一代拳王宿命,一路領先

2003.07.01 by
數位時代
打破一代拳王宿命,一路領先
5月16日,聯發科的股東會不到半小時就結束,董事長蔡明介火速離開,一位法人笑說:「沒辦法,公司賺錢,股東沒有太多的炒作空間。」 股東會上,...

5月16日,聯發科的股東會不到半小時就結束,董事長蔡明介火速離開,一位法人笑說:「沒辦法,公司賺錢,股東沒有太多的炒作空間。」
股東會上,聯發科確認2002年26.52元的每股盈餘,並通過配發11.5元股利,創下成立以來最高紀錄。今年聯發科以92%的營收成長、以及高達66%的股東權益報酬率,超越去年《台灣科技100強》排名第4佳績,拿下今年榜首寶座。

**保持領先:掌握光碟機 推陳出新的腳步

**
聯發科技一直在光碟機控制晶片領域中,保持最佳的領先速度,除了本身已耕耘多年的技術實力外,與下游的客戶緊密鑲嵌,掌握光碟機推陳出新的腳步,才是聯發科站穩市場腳步的關鍵。
2002年全球光碟機出貨總量達2.12億台,由台、日、韓三地瓜分,而前10大廠商中,台灣就有建興、明基、建碁、英群與建昊5家業者入榜,拜建興CD-RW市場大賣所賜,台灣各式碟機總達3246萬台,擠進全球第二名,提供晶片組的聯發科自然受惠。

**風雨不斷:侵權訴訟頻傳

**
雖然營業表現頗佳,聯發科過去一年也歷經不少風雨。
去年年中,聯發科先在美國加州對威盛提出侵權訴訟,再以 CD-ROM60 產品的驅動晶片程式碼(Source Code )疑遭抄襲為由,向台灣檢調單位提出檢舉,一度引發客戶關係緊張。事件並沒有因此而落幕。威盛在今年端午假期前,表示已向美國舊金山具狀控告聯發科光碟機控制晶片,侵犯威盛的專利。
高盛證券指出,這種案例通常耗時許久才能解決,近期內這起訴訟並不會出現實質財務影響。
威盛總經理室特別助理李君偉表示,聯發科在技術方面的確領先同業,不過從下游客戶的反應,也看到市場中有第二來源的需求現況,業者之間不一定是單純的競爭,也有合作的存在。
他表示,威盛與凌陽已達成初步共識,將各自依據在讀取頭(Servo)及圖形處理(MPEG2)的專長進行合作,試圖打破聯發科獨大的局面。
聯發科面臨的挑戰還不僅於此。今年3月,美國IC公司億世(ESS),質疑聯發沒有MPEG II技術基礎,不可能這麼快就推出DVD單晶片,認為聯發科故意侵犯ESS的專利權,因而向北加州聯邦法院要求發出禁制令。

**搶佔先機:及時供應下游廠所需晶片組

**不同於面對威盛的態度,聯發科選擇以和解方式,解決與ESS之間的爭議。聯發科將支付4500萬美元取得其技術授權,未來 2年將按每季 DVD播放機晶片組出貨量,再支付總金額不超過4500萬美元的權利金。
聯發科發言人喻銘鐸表示,看好下半年消費性電子市場的前景,加上與日本、韓國及歐洲家電大廠合作順利,為了盡快消弭訴訟案不確定因素,決定透過技術授權解決問題。
富邦證券研究員卓星宏觀察,整體DVD市場雖然仍有成長,幅度已經趨緩,且替代效應已經發生,「一線大廠的基礎大,一旦市場成長動能不足,『績優股』也會變成『積憂股』。」
提出「一代拳王」理論的蔡明介當然清楚產業的現實,聯發科也相當積極地在技術、資源、及人才各方面佈局。

**放眼未來:必須更積極配合客戶的速度

**
就短期的發展,外界關心的是,在DVD+RW確定將成為市場主流之下,台灣下游廠商所需要的晶片組,能否及時供應。喻銘鐸表示,目前確定如期在第3季推出產品。而關於聯發科蘊釀已久的手機基頻晶片,已經開始向下游客戶送樣的傳言,喻銘鐸不願證實,僅表示下半年會有成果出來。
在以PC為主的光碟機市場裡,聯發科在市佔率和合作關係上,因為較早進入市場而佔有優勢,但在消費性電子的光碟播放機(DVD Player)的戰局中,特別是中國市場,下游廠商對價格的敏感度高,市場變化快,聯發科「必須要更積極地配合客戶的速度,」喻銘鐸表示。
基於這樣的原因,聯發科在6月底以1000萬美元購併美商TVIA公司在視訊產品的相關軟體技術、專利,以及在中國地區的資產與工作人員,目的在於強化產品工程支援(FAE)能力,拓展大陸數位消費性電子市場。
IC設計業另一項隱憂在於人才不足。特別是在股票分紅的利誘之下,許多學生一畢業就投入職場,雖然補足業者對「量」的需求,但眼界與經歷的缺乏,看在蔡明介的眼裡,將是未來發展的絆腳石。透過聯發基金會,聯發開始積極走入校園,從去年開始將每年選出3至5位的獎學金得主,每位得獎者每月將可獲得5萬元的贊助,最長領取年限可達三年,受獎者將來並不需要進入聯發工作,所要盡的義務,便是好好做研究,「台灣現在最缺的,就是創新的能力。」蔡明介指出。
喻銘鐸透露,面對多變的產業環境,蔡明介近來在重新思索「一代拳王」論點,試圖打破自己預言的宿命,結果如何,應該在明年「台灣科技100強」就會看到。

每日精選科技圈重要消息