不止偏光板大王,還要做平面顯示器的萬代拳王

2003.07.01 by
數位時代
不止偏光板大王,還要做平面顯示器的萬代拳王
4年前的5月天,頂著炎熱的太陽,全球第一大LCD偏光板(Polarizer)製造商日東電工(Nitto Denko),馬不停蹄到台灣各家液晶...

4年前的5月天,頂著炎熱的太陽,全球第一大LCD偏光板(Polarizer)製造商日東電工(Nitto Denko),馬不停蹄到台灣各家液晶顯示器面板商拜訪,告知產能緊俏的壞消息:「連日本公司都要排隊拿貨,我們沒法調度給台灣公司。」憑藉全球市佔率超過50%的優勢,這家生產液晶面板關鍵材料的大廠回絕勝華、碧悠的供貨要求,「不過,聽說台灣的Optimax Technology(力特光電)想做偏光板,你們去找這家公司吧,」日東電工撂下不硬不軟的風涼話,「看他們做不做得出來。」

**承接日本對手生意,營收成長290倍

**
結果卻讓日東電工跌破眼鏡。2002年,從日本三立電機(Sanritz)轉移技術的力特光電拿下偏光板全球20%的市佔率,昔日霸主日東電工的市佔率退縮到36%,「台灣做面板的,沒有一家不被這些『日本大廠』氣得牙癢癢,景氣不好時被塞貨,景氣大好用跪的都拿不到貨,」力特光電董事長賴大王回想往事,戲稱公司真要感謝日東電工的「幫忙」。沒有偏光板這套將LCD面板中液晶層夾住的「三明治麵皮」,就無法透過電場變化控制面板的影像,於是4年前這段中小尺寸面板大好、上游偏光板卻缺貨的18個月,意外成為力特營收翻揚的「練兵期」,月營收在1999年5月時只有24萬,當年底已躍升到7000萬(成長290倍),「我告訴每家來求援的面板商,有多少單子我都肯接,只要給我時間,品質不會讓你們失望!」
台灣的面板大廠真的非常滿意。包括友達、奇美、彩晶、華映和廣輝,如今台灣TFT-LCD面板廠有50%的偏光板來自這家1998年才成立的光電新兵,去年營收將近60億新台幣,比前年成長2.58倍。從1999年起,力特光電的營收和台灣LCD產業同步成長,而且從2000年起年年賺錢;比起液晶面板廠大賺大賠、必須咬牙燒錢才能確保地位的「慘勝」,「力特光電卻不像他們的客戶(面板廠)一樣,要面對激烈競爭和高額財務負擔,」《華爾街日報》特別撰文指出,台灣面板廠力求降低關鍵零組件成本的結果,讓力特光電從日本競爭者手中奪走生意,「現在力特不但營收快速成長,而且盈餘非常健康。」

**公親變事主,硬著頭皮扛下找資金和技術的任務

**
但力特的成功,不能簡單地歸於「時來運轉」,更多是賴大王和經營團隊的遠見。1989年,賴大王進入台灣的亞洲化學公司,幾年後升任研究發展處處長,為這家老字號傳產公司構思轉型之道。1995年,賴大王仔細分析後,建議亞洲化學在「半導體化學品」和「LCD上游材料」事業中擇一介入;亞洲化學覺得後者構想不錯,卻沒有多餘的資金可以投資,「董事長跟我說,這個想法這麼好,你出去找錢找技術吧,」從來沒有想過要創業的賴大王,意外「公親變事主」,硬著頭皮扛下尋找資金和技術的任務,「過去一直做研發,從來沒有談判經驗、也沒做過生意,」但歷經波折,最後賴大王卻獲得股東的一致肯定,擔任新公司的CEO。
技術來源花的心力最多,賴大王和三立電機談了4年,才獲得對方信任。但在資金方面,力捷集團董事長黃崇仁只花10分鐘聽完簡報,就二話不說投資這家光電材料公司,「有多少股份我都願意接,錢不是問題,」熟悉資訊產業趨勢的黃崇仁,對眼前這位個子不高、對未來卻想得夠遠的資深工程師另眼看待,也對日本和台灣的互補深具信心,「黃董沒有安插任何人來力特監督業務,」這種毫無保留的信任讓賴大王不可思議,「日本夥伴和出資人都這麼信任我,我不能讓他們失望!」

**平面顯示器的發展,足夠力特做上20年

**
1999年開始量產,如今力特光電已是全球第2大偏光板公司;今年底與三立電機加起來的聯盟總產能將超越日東電工,成為名副其實的「偏光板大王」。但賴大王對力特的願景卻不僅於此,而是希望成為所有平面顯示器(Flat Panel Display)關鍵材料的領導廠商,包括OLED(有機電激發光顯示器)中的光學膜和PDP(電漿顯示器)中的濾光玻璃,都是力特視為下階段成長的秘密武器,「平面顯示器的產業上下游,就像一個狹長型的金字塔,上游材料這塊最少人做、技術障礙最高,一旦成功了,生意卻最穩定。」
對產業趨勢侃侃而談的賴大王,自信認為平面顯示器的發展,已足夠力特做上20年,「力特要當『萬代拳王』,而不是『一代拳王』,」這位25年來專心從事化工和材料研究的工程師不喜歡畫大餅,已經默默在為更遠的未來做準備,要做明日平面顯示器產業的王者之王。

每日精選科技圈重要消息