燕子真的來了,但昔日榮景難再

2003.07.01 by
數位時代
燕子真的來了,但昔日榮景難再
半導體產業因為應用面廣泛,因此全球半導體產值預估與實質經濟成長率有極高的正向關連性,這也正是為何晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀每每發表對景氣...

半導體產業因為應用面廣泛,因此全球半導體產值預估與實質經濟成長率有極高的正向關連性,這也正是為何晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀每每發表對景氣看法,往往也成為科技產業對景氣推測的重要指標。
2002年各國際市調公司統計全球半導體產值平均成長率僅有2.6%,與張忠謀去年「春燕說」所引發的期待落差甚大,但是在經歷產能利用率下降、庫存高難度調整等各種窘境後,已逐漸脫離負成長陰霾,緩步上揚。

**溫和成長:復甦態勢明顯

**
根據國際半導體設備暨材料協會的統計,北美半導體設備訂單/出貨比(B/B Ratio)自2002年11月份以來,已經呈現連續5個月向上攀昇,訂單金額及出貨金額均呈現持續成長。此外,市場調查機構顧能集團(Gartner Dataquest)針對通路商、合約製造廠、OEM電腦廠等下游廠商手中晶片存貨進行調查,公布2003年第一季半導體存貨指數為1.1,現有市場存貨僅比實際需求多一些,整體而言處於健康低檔,顯示經歷二年的市場庫存去化後,全球半導體產業復甦態勢明顯。
而在前景一片大好的當下,張忠謀在今年股東大會上卻說:「對第三季景氣抱持審慎樂觀態度」,而MIC半導體研究則預估,台灣半導體產業將以每年10至15%溫和成長,整體產值將難再現2000年2000億美元的高峰。

**發展瓶頸:產能難有突破

**
「台灣半導體產業在先進製程上逐漸面臨發展瓶頸,」MIC半導體研究報告中提出,台灣的半導體製程推進速度,由於0.13微米以下技術尚未成熟、光罩價格昂貴等因素,已由為「二年一世代」(依循「摩爾定律」,由Intel創辦人之一的Goldon Moore 提出,每隔18至24個月,相同面積晶片上電晶體的數目會增加1倍),將趨緩為「三年一世代」。
技術提升速度趨緩,意味著短時間之內,半導體產能難有突破,但是台灣半導體產業特有垂直分工模式,過去創造有效提高產能、降低營運風險的優勢,在歐、美半導體大廠大幅裁減旗下晶圓廠產能時,還能屹立不搖。
面對大陸半導體勢力迅速崛起(預計2010年大陸將佔全球半導體市場15%),台灣半導體產業的競爭策略勢必將再調整,台灣晶圓代工的競爭策略必須由低成本切入市場,轉變為以技術服務為主的差異化策略,「一起克服研發經費高、技術擴散至下由製造廠落差問題」,將是國際半導體大廠倚賴台灣廠商之處。在景氣反轉之際,順勢「維持既有客戶基礎與提升價格競爭力」,才能真正將台灣半導體產業再次推上高峰。

每日精選科技圈重要消息