超日趕韓,面板5代廠鳴槍起跑

2003.07.01 by
數位時代
超日趕韓,面板5代廠鳴槍起跑
從去年直到今年,甚至明年,影響TFT-LCD產業最重要的關鍵,莫過於面板五代廠的出現,可能對整體產業所造成的供需結構改變。 生產效率是四代...

從去年直到今年,甚至明年,影響TFT-LCD產業最重要的關鍵,莫過於面板五代廠的出現,可能對整體產業所造成的供需結構改變。
生產效率是四代廠2.5倍以上的五代廠,在去年由韓國三星、LG飛利浦率先量產後,原本預估將對進度落後的台灣廠商產生衝擊。然而,由於韓國廠商五代廠的良率不如預期,加上韓國廠商以自有品牌為經營主軸,使得國際大廠轉單台灣的趨勢明顯,根據DisplaySearch統計,2002年大尺寸面板(10.4吋以上)市佔率,台灣則以35%首度超越日本的28%,成為僅次於韓國(41%)的第二大生產國家。今年第1季全球大尺寸面板出貨僅成長2.7%,但台灣的友達、奇美、華映、彩晶、廣輝等5家廠商合計出貨成長率達17%,台灣廠商成為產業中最大的贏家。
繼韓國五代廠的陸續登場後,今年則由台灣廠商的五代廠開始加入量產行列,而五代廠也成為日本廠商淡出面板製造的分水嶺。今年,包括友達、奇美、彩晶、廣輝陸續將各有一座五代廠進入量產,而明年友達與新加入的群創(鴻海轉投資)將再各有一座五代廠量產。根據DisplaySearch統計,2002年台灣及韓國在TFT-LCD設備投資各佔全球總投資的34%,達17.7億美元,預估今年台灣在加碼五代廠的效應下,整體設備投資達32.6億美元,佔全球的51%,成為最大的設備投資地區。

**揮別暴起暴落,供需穩定成長

**
在台灣面板廠商大手筆投資的火車頭帶動之下,台灣的TFT-LCD產業聚落也逐漸成型。根據工研院資訊中心估計,2003年台灣在上游關鍵零組件自給率逐漸增加,彩色濾光片為73%(過去2年分別為26.9%、55%)、背光模組為100%(過去2年分別為83%、93.3%)、驅動IC為60%(過去2年分別為35.6%、54.7%)、偏光板為53%(過去2年分別為41.8%、46.8%)、玻璃基板為69%(過去2年分別為6.1%、38.3%),均呈現逐年大幅成長。
由於五代廠良率提昇不若當初預期樂觀,進而造成供給增加的幅度趨緩,導致大尺寸面板的價格波動不大,使得今年整體市場將穩定成長,而非過去2年的暴起暴落。根據DisplaySearch預估,今年第2、3季,面板價格變動有限,使得市場需求平穩成長,要到第4季的傳統旺季,才會出現約11%的供需缺口,市場將再因供不應求而價格上漲,而今年整體市場成長則為10%。
歷經過去2年大賺或大賠的賭博式發展,今年TFT-LCD產業,將回到穩定的正常經營環境中。

每日精選科技圈重要消息