飆速上網的年代,終於到來

2003.07.01 by
數位時代
飆速上網的年代,終於到來
諾馬克(Jon Nordmark)過去經歷過多次網路零售的失敗經驗,因此身為eBags公司執行長的他,學到了一件事:一樣新東西可能看起來很酷...

諾馬克(Jon Nordmark)過去經歷過多次網路零售的失敗經驗,因此身為eBags公司執行長的他,學到了一件事:一樣新東西可能看起來很酷,但實際上卻鮮少名副其實。不過,他倒是愈來愈覺得,寬頻技術將會極為成功。證據在此:根據他的測試,觀賞過他公司的產品動態影像的顧客,購買該產品的機會,會比只觀看產品靜態照片的顧客,高出19%。

**使用人數將多到改變網路型態

**
像eBags公司所描述的經驗,可以用來解釋為何專家們愈來愈抱持著樂觀的態度,認為高速上網真的能、也終將會有助於完全實現我們嚮往的網路世界。根據調查,美國有31%的上網家庭,目前已使用寬頻上網,一年內增加了50%。到今年年底,至少會再有700萬戶,也就是上網家庭的至少39%,會改用寬頻網路。高盛證券分析師諾托(Anthony Noto)認為,如果有更多公司把寬頻上網費降到每個月35美元,也就是降價30%的話,數字可能再多一倍。
這就是2003年之所以會成為關鍵點的原因──寬頻使用人數將會多到足以在網路上引發改變。寬頻可以隨時開著,所以大家不會再猶豫著該不該上網看新聞,或看看機票多少錢。這就是人們在申請寬頻之後,每天的上網時數會增加2/3(大約2小時)的原因之一。而且,根據高盛證券與研究公司Synovate所作的調查,寬頻使用者也都是消費大戶,每年會多花費29%的金錢在線上消費。高速上網的寬頻用戶,也比較會在網路上從事文藝創作、下載音樂,或是玩玩線上遊戲。
綜上所述,佩尤的預測等於是宣告了「寬頻生活型態」的到來,大家更少看電視、更少逛街,更常在網路上生活與工作。

**以階段性方式讓寬頻紅起來

**
未來5年,寬頻所帶來的衝擊,會讓「寬頻」本身紅起來。這之所以不會在一瞬間發生,原因之一在於高速上網的用戶數要趕過撥接上網,還得花上3年。在那之前,企業還是會以迎合窄頻用戶為主。
一段時間過後,寬頻可能會有助於這些目前仍載浮載沉的經營模式成功。以微軟與藝電(Electronic Arts)為首的遊戲產業,就急切著要讓單機版遊戲的消費者,願意每月付費玩同一款遊戲的線上版。此外,上網速度增快,還可能迫使改變發生。下載一部2小時長的電影,對窄頻連線來說,幾乎是一件不可能的事,可能要花上長達14個小時的時間。有了寬頻,下載時間可以縮短到45至75分鐘,因而吸引更多影迷們上網。這樣的狀況會對好萊塢造成壓力。
不過,目前寬頻帶來的影響,是以階段性的方式出現的。上網速度增快可能會誘使消費者與網路零售業者利用更多網路服務,像是線上聊天以及產品簡介等使用撥接上網時既花時間又麻煩的項目。光是這樣就已經對業者的經營有幫助了。線上零售商Lands' End發現,透過線上聊天先與該公司銷售人員交談過的新顧客,之後購買產品的比例會多出70%。

**業者雨後春筍般開發寬頻商機

**
一旦消費者在家可以高速上網,他們也會比較少藉上下班之便消費。Buy.com就利用這一點,推出限時4小時的線上特賣,給可以在家高速上網的消費者一個理由在晚上消費、在週末消費。結果呢?該網站的最佳促銷手法讓營收飆升了40%。「我們發現銷售量馬上爆增,」去年底才開始實驗這種做法的Buy.com行銷總監霍爾(Larisa Hall)說。
媒體業者的動作目前倒還沒這麼快。目前大多數用於銷售寬頻內容的經營模式,都還苦於無法掌握到底什麼才是消費者願意付費購買的。不過,ESPN.com網站發現一種簡單的新方法,可以把寬頻變成賺錢的廣告媒體。該網站推出才4個月的ESPN Motion服務,原本是要讓寬頻用戶觀賞60到90秒的影片新聞,卻也能用於撥放電視廣告。這吸引了一些廣告客戶,環球電影就運用該網站宣傳新片《飆風再起》。關鍵的創新是:有了能高速上網的寬頻,影片檔看來會更清晰,因為用戶可以下載到PC後再觀賞,不必直接在線上收看。
談起寬頻的未來固然教人開心,卻不免還是有一絲絲令人沮喪的消息伴隨著出現。寬頻用戶與其他人最大的差別,就是他們在家也做更多工作。雖然他們沒有週末,至少他們還是寬頻上網的一群。失之東隅,收之桑隅!

每日精選科技圈重要消息