PeopleSoft攪動軟體產業大地震

2003.06.15 by
數位時代
PeopleSoft攪動軟體產業大地震
炎炎夏日的6月,全球軟體產業,卻是多事之秋。 6月2日,全球第4大企業應用軟體廠商仁科(PeopleSoft),宣佈以17億美元購併排名第...

炎炎夏日的6月,全球軟體產業,卻是多事之秋。
6月2日,全球第4大企業應用軟體廠商仁科(PeopleSoft),宣佈以17億美元購併排名第5的艾德華(J.D. Edwards),華爾街分析師開始討論CRM(顧客關係管理)為主的仁科,結合ERP(企業資源規劃)為主的艾德華,將一舉超越排名第2的甲骨文,並對龍頭思愛普(SAP)威脅大增。
沒想到,4天後,排名第2的甲骨文執行長艾利森(Larry Ellison),卻宣佈願意以每股16美元,約51億美元代價,正式向仁科董事會提出購併邀約,當天,仁科股價大漲18%。
「這是一家素行不良的公司,又一次惡行,」曾是甲骨文行銷大將的仁科執行長康威(Craig Conway),對老東家火速表態指出,甲骨文真正的意圖,是要破壞與艾德華的購併。《華爾街日報》指出:「情況若是持續下去,將成為軟體產業中少見的惡意收購(Hostile Bid)。」
這不止是艾利森與康威兩人間的叫陣,其他人也紛紛發表意見。首先,仁科的股東及企業客戶陸續表態,因為百害無一利,所以反對接受甲骨文購併,華爾街更傳出,萬一購併仁科失敗,排名第3的Siebel,則是艾利森下一目標,而龍頭思愛普,則開始大打廣告挖各家牆角,告訴企業用戶:「無論誰買誰,後續服務都擁有不確定風險。」另一方面,遭到購併的艾德華執行長杜考斯基(Bob Dutkowsky)則呼籲:「把焦點放在最初的購併,並盡快完成。」

**市場疆界模糊競爭更激烈

**
這些讓人看似眼花撩亂的動作,都是市場競爭激烈所反映出的訊息,而對軟體產業來說,各家廠商合縱連橫,更有大意義。「企業應用軟體已進入整合年代,原本各自的市場疆界模糊,」台灣艾德華總經理莊英俊指出,讓ERP、CRM等不同系統連結,才是e化大重點,這直接導致不同出身的廠商,在同一個市場廝殺,競爭更激烈。「軟體是個只有前兩名的產業,」台灣甲骨文總經理李紹唐指出,由於e化牽涉到核心商業流程,系統穩定與效率十分重要,因此企業選擇e化的廠商,非常重視品牌,那代表可信賴的程度,「而市佔率就是衡量的重要指標。」
以資料庫為主力的甲骨文,原本定位為平台供應商,挾著資料庫優勢,積極搶佔ERP市場,以不到10年的時間,成為企業應用軟體的新勢力。「若甲骨文堅持購併,將破壞產業多年的聯盟版圖,」《華爾街日報》指出,首當其衝的就是IBM--多年來IBM發展以資料庫等軟體平台為主,並與應用軟體廠商結盟,甲骨文是前5大中唯一非IBM盟友的廠商(因為彼此在資料庫市場正競爭得難分難解)。
仁科購併艾德華,甲骨文跟進,無論結果如何,都將對全球軟體產業產生重大影響。究竟IBM或是思愛普,甚至積極進軍應用軟體市場的微軟,會不會跟進?各家CEO心中的那把算盤,都在艾利森宣佈的那一刻,開始撥動。

每日精選科技圈重要消息