出於威盛,勝過威盛的晶片小巨人

2003.06.15 by
數位時代
出於威盛,勝過威盛的晶片小巨人
2002年全球PC、通訊設備市場低迷不振,僅有數位消費性電子和少數無線通訊產品一枝獨秀,而數位產品日漸多樣化,也帶動了連接電腦的USB介面需...

2002年全球PC、通訊設備市場低迷不振,僅有數位消費性電子和少數無線通訊產品一枝獨秀,而數位產品日漸多樣化,也帶動了連接電腦的USB介面需求。
USB主要是利用統一連接介面及內建驅動程式,簡化PC與周邊裝置之間的連接管道,達到即插即用效果(plug & play)。
以掃瞄器為例,根據市調機構In-stat的資料顯示,2002年全球掃瞄器的市場中,有20%的機種具備USB的功能,而今年將突破50%,此外,像是數位相機、讀卡機、光碟機等周邊產品,也都往此趨勢發展。
成立6年的創惟,正是搭著這股風潮,取得了一個不錯的戰略位置。
公司剛成立的第一年,公司營收只有300萬台幣,但第二年,營收就大幅攀升到9000萬元,公司也轉虧為盈,而2002年營收已突破台幣10億大關,每股盈餘達6.64元。
成功,必須來自一些不肯妥協的勇氣。

**自威盛出走

**
1997年之前,現任創惟董事長的黃佑充與總經理施宏林,都是晶片組大廠威盛電子的一員,其中台大電機系畢業的黃佑充,曾與威盛現任資深研發副總林子牧一同在矽谷打拼,而念會計出身的施宏林,則是參與威盛上市成為股王的歷程,從很多角度看,實在沒有離開威盛的理由,但他們與一群30出頭的工程師還是決定離開,原因是當時威盛晶片組產品在市場上表現正好,沒有資源可以給這群看好USB市場的夢想家,於是黃佑充帶著一群工程師,在深坑的小辦公室裡,展開了他們的創業生涯。
切入對的市場,再加上用技術砌起的技術門檻,是創惟保持領先的關鍵。
USB 2.0的晶片可區分成主機端(Host Side)以及周邊端(Slave Side)兩大市場,前者如威盛、揚智,採取的是整合進南橋晶片的方向發展,後者如創惟,則是以周邊產品為主,如掃瞄器、讀卡機等等。
USB介面看起來不起眼,但所要求的技術卻不容易,因為USB除了一般產品所需要的邏輯訊號外,更需要對類比的理解,施宏林說,「後進者也追得很快,但我們進入市場最早,對於規格的掌握度相信比競爭對手來的好。」
施宏林指出,更關鍵的部份在於,創惟早在USB規格1.1的階段,就已經積極耕耘,因此本身擁有相當數量的自主專利,特別是類比電路的專利,更是台灣同業所欠缺的,這與台灣多數業者慣於與IP服務公司(如智原)合作的模式大不相同,「沒有自己的專利,那跟OEM有什麼兩樣?」
市場前景看好,自然引起市場一陣競逐,光是上市櫃的IC設計公司中,就有15家以上業者加入,若加上未上市的,總數超過30家,其中當然也包括了老東家威盛。

**非迦南之地

**
「這塊市場絕對不像陳文琦所說的,是充滿奶與蜜的迦南之地。」總經理施宏林直言,USB是個典型的利基市場,對大公司來講,象徵性的意義大於實質意義,他以威盛為例,雖然也投入這塊市場,但仍有資源分配的問題,「我們可以用200個人的力量,來做一個月營收1億的市場,可是威盛這種大公司能夠承擔嗎?」
群益證券研究員秦雅雯認為,創惟雖然有領先的優勢,但下半年的價格戰將不可避免,而新出頭的小公司,在USB技術已趨成熟的情況下,各家的差異度不大,因此創惟必須加快新產品開發的腳步。
黃佑充承認,創惟已經感受到這股壓力,「我們是透過技術升級,而非降低成本的方式,來保持公司成長,」董事長黃佑充說,一味地打價格戰,不該是強調創新的IC業所走的路。
為了拉大與對手的距離,創惟除了在年初率先推出國產USB2.0的產品,以成本優勢與國外廠商競爭,由於USB仍與電腦主從架構的設計有密切的關聯,創惟也轉投資了一家美國子公司,做為市場情報的中心,以便隨時掌握規格制定的最新動態。
去年9月,創惟就應英特爾邀約,加入該公司所發起的PCI Express開發者網路(PCI Express Developer Network),成為該網路初始的特許會員(Charter Member)之一。這項技術可以使原本資料傳輸速度,得以由每秒約1 Gigabit,提升為每秒2.5Gigabit,施宏林表示,目前已有產品雛形,最快在年底就可以推出產品。
而為進一步擴大USB介面在消費性電子市場佔有率,英特爾(Intel)、飛利浦(Philips)等大廠,也在推動USB OTG(On-The-Go)規格,以擺脫主從端架構的限制,施宏林表示,雖然規格尚未定案,但創惟已就確定規格部分送交USB認證組織,同時近來也積極地與日本家電廠商半導體部門洽談,希望敲開另一扇大門。
雖然無意成為拳王,但創惟的企圖心,遠比股價來的更動人。

每日精選科技圈重要消息