台中競逐下一個國際文化城

2003.06.15 by
數位時代
台中競逐下一個國際文化城
一座靠海的西班牙工業小市鎮,隨著鋼鐵、造船業的衰退而沒落,殘舊的港口和工業區以及失業的人潮,搭建起夕陽城鎮的街景,這是1991年之前的畢爾包...

一座靠海的西班牙工業小市鎮,隨著鋼鐵、造船業的衰退而沒落,殘舊的港口和工業區以及失業的人潮,搭建起夕陽城鎮的街景,這是1991年之前的畢爾包市(Bilbao)。
幾年後,畢爾包市蓋起一座令人驚豔的美術館,閃閃發亮鈦金屬覆蓋、透明玻璃牆幕和厚重質感石灰岩,座落在城市中心旁2萬4000平方公尺的土地上──畢爾包古根漢美術館(Guggenheim Museum Bilbao),聞名世界的古根漢美術館在歐洲的代表分館。
籌備4年、建造3年,請來國際建築大師蓋瑞(Frank Gehry)精心打造,造價9000萬美金的畢爾包古根漢美術館,加上古根漢基金會素負盛名的藝術品典藏,吸引許多目光。1997年底開幕,一年內吸引130萬參觀人潮,到第3年時帶來的經濟效益已超過4.5億美元、共吸引400多萬遊客,回饋政府1億美元稅收。隨著古根漢美術館啟用,城市的活力跟著驚醒,畢爾包市建起了機場、地下鐵、新都心、重整碼頭,沒落的小城市奇蹟式大翻轉,晉升成歐洲新的藝術文化中心。
因為畢爾包,古根漢美術館不再只是藝術領域名詞,這股讓城市新生的力量被譽為「古根漢效應」。

**從工業衰退裡拾回自信

**「我經歷的每一分鐘,甚至我所花的每分錢都是如此值得,」作家馮久玲在《文化是好生意》記下她親眼目睹畢爾包古根漢美術館的震撼。隨著走覽畢爾包街景,她見到配套的城市更新建設、藝文活動的暢旺,最後她在旅遊局裡和幾個西班牙年輕人談論古根漢帶來的藝術震撼,看著他們的熱情、殷勤,「這是這項工程真正成功的地方,」古根漢讓畢爾包市民重獲自尊,從工業衰退裡拾回自信。
古根漢震撼文化人的可能是藝術氛圍,但吸引城市經營者的卻是城市轉型和文化觀光的消費力量。胡志強把爭取古根漢美術館作為台中轉型的軸心,他極力邀請建築大師蓋瑞來為台中設計建造一座古根漢,與古根漢基金會進行的可行性評估預計今年底會有結果,一旦對方同意,亞洲第一座的台中古根漢美術館就可拍板定案。
規劃的藍圖裡,台中新市政中心、國家歌劇院、古根漢美術館將比鄰而立,高鐵在西側不遠,往北是有民航線的清泉崗機場,朝西是高科技產業心臟的中部科學園區,再向西北則接軌到台中港(台灣距離澳門最短的直線距離),交通暢達、能量豐沛,但這僅是新台中的實際地理區塊。胡志強相信,台中古根漢如果成真,這座文化藝術高塔將把台中市推上國際城市,撐起中台灣整串相連的文化、經濟、消費網絡。他的堅信來自畢爾包的經驗,也來自台中人的熱情與殷勤。

每日精選科技圈重要消息