SARS能否引發中國改革的連鎖反應?

2003.05.15 by
數位時代
SARS能否引發中國改革的連鎖反應?
剛就職數月的新政府想要隱匿壞消息,以免引發政治不穩定或打擊外資信心,然而傳染病的散播壓也壓不住,當領導人破天荒向國際社會道歉時,中國的媒體和...

剛就職數月的新政府想要隱匿壞消息,以免引發政治不穩定或打擊外資信心,然而傳染病的散播壓也壓不住,當領導人破天荒向國際社會道歉時,中國的媒體和民眾突然發現他們可以批評、檢討政府,這樣的發展令人聯想起1986年前蘇聯的車諾比核電廠反應爐爆炸事件。
車諾比電廠爆炸後,蘇聯原本也極力想掩飾真相,但是鄰國的科學家不容這種事發生,接下來蘇聯便出現一連串驚人的變化:甫上任一年的總書記戈巴契夫加速推動開放與解體,三年後蘇聯帝國開始瓦解,蘇聯共產黨也走入歷史;如果說SARS是中國的車諾比,接下來中國會出現排山倒海的演變嗎?
現在國內外都開始質疑官方公佈的各項數據,而高級官員因為政策錯誤下台則是前所未有的例子,幾乎和民主國家的責任政治無分二致,中國百姓可能會喜歡上這種滋味。
中國國家主席胡錦濤三月底表示,媒體應該少報導官方會議,多報導人民所關切的議題。這番話可能是預告變革的訊息,但也有人認為只是一時反常,因為推論起來胡錦濤很可能早就清楚SARS疫情在廣東爆發,廣東比較敢言的報紙《21世紀環球報導》因為在社論中要求多一點政治改革而遭到停刊,最高主事者也正是胡錦濤。中國會不會因SARS走上蘇聯的路,仍然值得觀察。

每日精選科技圈重要消息