靠奈米,獵殺SARS

2003.05.01 by
數位時代
靠奈米,獵殺SARS
這是有捕蚊燈功能的電扇?」一位消費者看著內含紫外線燈管的電扇,疑惑問道,待他看到說明牌後方恍然大悟,這就是當紅的「奈米電扇」。 靠著物質分...

這是有捕蚊燈功能的電扇?」一位消費者看著內含紫外線燈管的電扇,疑惑問道,待他看到說明牌後方恍然大悟,這就是當紅的「奈米電扇」。
靠著物質分子縮小到百萬分之一公尺出現的物理變化,「奈米風」從去年初在台灣吹起,但消費者對奈米的運用原理多半仍是一知半解,「奈米電扇」算是台灣第一個普及化的生活家電。
簡單說,「奈米電扇」就是在電扇的軸承上圈繞一座圓形的紫外線燈管,燈管上同時裹覆一層光觸媒鍍膜,當奈米級的微粒光觸媒受紫光照射時,便會吸附周遭化學物質、細菌,然後加以氧化分解。也就是透過風扇的吸風、送風,「奈米電扇」可以把室內空氣中的臭味加以分解,進而達到潔淨的功能。
在台灣的奈米風中,以旭光牌燈管打下早年名號的台灣日光燈(簡稱台光),算是很早上車的業者,不過正因為早,它研發出奈米電扇的迂迴過程,恰可作為企業進行自我創新、改造的一頁活教材。

**找對研發方向最重要

**
「早期投入研發時,也不知道會生產出什麼,反正好幾個方向都試,不行再說,」台光副總經理王瑞山指出,台光和台灣其他傳統製造業一樣,其實一直在找轉型之路,1997年時,台光參加了經濟部輔助產業的科專計畫,開始和中科院化學所合作做「奈米光觸媒」研究,當時只知道日本對奈米光觸媒應用發展很看好,台光也想以此作為照明本業以外的轉型發展,「現在回想起來,從研發、商品化、市場行銷三個階段裡,研發反而是比較算是輕鬆的階段,」王瑞山說。
研發階段還有「老師」可以幫忙,遭遇的問題不大。鄭楠盛是台光在經營層轉換後的總經理,資訊科技產業出身的他很支持研發,「研發常是有出無回,這讓經營者很顧慮,但是不堅持走下去,就更不可能有回收機會,」鄭楠盛說。
堅持研發只是往前走,但走對路更重要。在台光最初研究計畫裡,除了後來發展成功的殺菌除臭燈管,事實上還同時進行導電玻璃的研究。導電玻璃會因應室外光線變化而調整玻璃遮光度,能產生遮光阻熱效果而節省冷氣的能源支出。乍聽是很吸引人的研發,但台光很快發現這項研發很難和照明本業結合,「平面玻璃製造的技術優勢,我們沒有,別人有,要再花幾億元重新進入這塊領域,划不來,」主導技術研發的王瑞山說,此後研發更專注在奈米光觸媒燈管。

**應用在規模最大的市場上

**
技術必須選擇應用在有市場潛力的產品,這往往成為未來成功關鍵。但有了技術後該應用在什麼產品?這個問題必須由業者自行回答,類似中科院的研發機構很難幫得上忙。
考量應用產品市場規模,尤其海外市場。原本的想法是將除臭殺菌的功能應用在烘碗機,但發現廚具製造商的配合技術和產品市場都受限制,重新評估之後,決定選擇電扇,讓電扇有空氣清淨、殺菌功能。「評估的關鍵是產品的市場規模,電扇的內外銷市場都很大,」鄭楠盛說,後來才發現這是一次正確的轉彎。
接下來的問題是如何找到願意異業合作的下游供應鏈。製作光觸媒燈管對以照明起家的台灣日光燈來說不是問題,但是風扇的部份要下游生產廠商願意配合。前後接觸30至40個風扇製造業者,卻發現合作不易,「大家對新產品的市場沒有把握,生產製程需要重新調整也讓協力廠商擔憂,」負責奈米事業部的王瑞山只好請中研院技術人員一同前往,一方面提出技術支援的保證、另方面也向廠商說服奈米技術能讓原有風扇價值大幅提昇,解決風扇毛利低(平均每台只有70至80元利潤),因為奈米電扇售價是一般電扇的3至5倍。最後,幾個廠商願意嘗試將風扇和奈米光觸媒燈管組裝生產,「試產小量成功後,問題又來了,風扇業者不知道接下來該怎麼推向市場,而我們自己又只有照明器材的通路,配不上用場,」王瑞山說。

**拉起生產、通路的協力供應鏈

**
摸索幾次後,找出的模式是「生產包銷,」利用已經有海外通路的廠商協力生產,然後讓他們取得海外市場代理銷售。所以,不同海外市場就選擇不同協力廠,以他們原有的通路力量開拓新產品市場,國內市場則交由一個總代理商經營。「要讓人相信這是有競爭力的產品,又有高利潤,才會願意大力幫你推向市場,」王瑞山不斷強調下游供應鏈和異業通路的重要,他相信這是奈米商品能成功打入消費市場的要素。
研發技術成熟、異業結合協力生產、擬定海內外市場通路策略,然後幸運地來了一陣東風,這波SARS商機讓奈米電扇終於順勢而起。
2002年整年銷售才4000萬的成積,今年1到4月已經追平,日本、韓國、馬來西亞等的海外市場定單目前超過10萬台、台灣2萬台,光是奈米產品部份全年營收估計超過2億。
下一波規劃裡,奈米光觸媒技術還將應用生產在車用空氣濾淨扇,甚至是衣櫥、麥克風的除臭、消毒,另項重點發展更是讓現有照明用的普通日光燈管也有同樣功能,「繞了一圈再回來照明本業,這是等技術更成熟和消費市場的養成,」鄭楠盛希望逐步將企業轉型成製造高科技家電。
當初只想著趕快跳上通往產業轉型、升級的列車,台光換了幾回,才好不容易在車上找到合適的座位。奈米列車還在加快往前駛,而現在,上下游產業的各節車廂,應該會扣得更緊密。

每日精選科技圈重要消息