利基研發--小公司唯一的R&D之路

2003.05.01 by
數位時代
利基研發--小公司唯一的R&D之路
東洋製藥是國內藥廠轉型的好例子,不過,首先是要問國內藥廠到底遇到怎樣的困境。 國內藥廠的生態結構是以中、小型藥廠為主,這些藥廠生產的學名藥...

東洋製藥是國內藥廠轉型的好例子,不過,首先是要問國內藥廠到底遇到怎樣的困境。
國內藥廠的生態結構是以中、小型藥廠為主,這些藥廠生產的學名藥產品很類似,彼此替代性高,價格競爭常成為重點,對藥廠的獲利能力造成很大影響。事實上,如果以衛生署公佈的資料來看,過去十年間,台灣不管是中藥、西藥製藥廠數目都在減少當中,而從西藥產值來看,過去台灣西藥產值每年成長4%至5%,但在2001年開始卻停止成長,甚至小幅萎縮了1%,這些是台灣製藥業遇到困境的事實;但相對來看,進口藥的金額卻年年攀高,所以從兩邊數據看來,我們認為這是代表國內藥品市場需求仍成長,只是國內的製藥產業遇到發展瓶頸。

**不研發,金鑰匙還是在別人手上

**
瓶頸可能是出在研發能力的缺乏,要提升國內製藥業產值的關鍵應該也在研發。我們曾經把上市櫃製藥公司的研發投入和銷售毛利作迴歸統計分析,發現研發投入越多的公司,相對的毛利率越高。如果藥廠不投入研發,就只能繼續生產同質性高、價格低的學名藥,高單價的藥品還是掌握在國外藥廠的手中。
東洋製藥採取的研發策略是「藥物新劑型」和「新適應症」,這其實是產品差異化的好方法,避免落入同質性藥品的競爭,東洋幾個改良後的長效劑型和微脂體的藥物已經成為主力產品,而且因為主攻癌症藥市場,也較不受健保給付市場萎縮影響,這是東洋在產品差異化的努力,歸結說起來,靠的還是研發能力。
東洋的強調是「行銷研發化,研發行銷化,」我們認為這也的確是東洋較為特殊的研發策略,東洋轉投資台灣微脂體,合作研發能將老藥新用,以新劑型創造出新的附加價值,讓已經專利到期的藥品,又重拾回新藥的價值曲線。這個模式建立對東洋或是其他要轉型、升級的藥廠都具有重要的意義。
再回到製藥產業面臨的困境,看來因應之道不外乎兩條,一是繼續維持代工形式的學名藥生產,當然,這應該還會是部份藥廠短期必須維持生存的方式,也有人樂觀預估,健保藥市場縮小同時也打擊到外商藥廠在台灣的代工廠,如果外商代工藥廠因此撤出而釋出市場空間,也許對國內藥廠反倒有利多的消息。
但以投資研究的角度建議,台灣製藥要突破現在的困境繼續發展,還是要走研發新藥的轉型之路。轉型要往上走、向外走,往上走是提高技術門檻,向外走入海外市場。如果,東洋的例子能一再出現在國內製藥業,相信,國內製藥產業還是很有機會。

每日精選科技圈重要消息