「台北,不應為只做到60分,找藉口!」

2003.04.15 by
數位時代
「台北,不應為只做到60分,找藉口!」
我兩年前開始認識台北。那時候,每個月都來台北出差,除了LG的家電外銷,還跟台灣業者談OEM。第一次來台北是三月,覺得天氣怎麼那麼熱,也被街上...

我兩年前開始認識台北。那時候,每個月都來台北出差,除了LG的家電外銷,還跟台灣業者談OEM。第一次來台北是三月,覺得天氣怎麼那麼熱,也被街上的摩托車嚇一跳,跟我在中國看到的不一樣;在中國,自行車很多,但非常混亂,比起來,台北的交通較有秩序。那時候住在福華飯店,看到台北有很多樹,覺得政府還滿重視老百姓的生活。
我1988年在香港學中文,後來在大宇的電子部門工作,1996年起到中國的成都住了5年。
我兩岸三地都待過,中國大陸的人做生意,一開始不會跟你說心裡話,但一旦當成朋友,什麼事都會坦白;香港人是即使跟你不高興,也會說客氣話,盡量避免衝突;台灣人在商場上比較直接,Business is Business,不會讓私人感情影響生意。這都跟韓國人不同,我們韓國人很重視感情,在商場上,開心的時候會很興高采烈,不開心也會發作出來;有時候甚至會因為私人感情,影響到公事上的判斷,這是韓國人的優點,也是缺點。
在台北長住後,覺得台北人的節奏很匆忙,在路上的人都很緊張。漢城比較relax,行人很輕鬆,市容也比台北活潑;在台北自己開車後,才發現交通還是比漢城差,很多人不守規矩。
台北還有很多我不理解的地方,比如電視上有很多新聞台,但一些很稀鬆平常的事情,居然當成很重要的事情來報導,在我們看來,實在不可思議。

**不該為例外找藉口

**
韓國人比較有榮譽感,也比台灣人守紀律、有犧牲奉獻精神;台灣人很自我本位,也不太重視團體利益,自己部門或自己範圍以外的事情,台灣人都不願意幫忙。台灣人太習慣有意見,比如我們給台北公司幹部90分的業務目標,如果在韓國,不管怎樣都要全力以赴達成;在台北,卻會一直聽到很多理由,大家都為只做到60分找藉口。
韓國人重視中長期規劃,也強調戰略。做一件事情,我們會把所有可能的狀況徹底分析,擬出對策;我們重視系統,所有人都必須遵守系統,不允許例外,但在台灣,大家都會為例外找理由,不關心這件事是不是合乎系統。在韓國,公司上下層的分界很嚴格,但事情如果決定出方向,一群人就會全心投入;但在台灣,我常覺得有溝沒有通,討論後做成決定,表面上說要遵照決議,卻不會全力以赴,他還是覺得自己的想法才是對的。
但是,有件事我覺得台北比漢城好太多了,去年的颱風,我對台灣政府的預防措施印象深刻,事先的宣導、準備都很充分。在韓國,可能是我們的個性太樂觀,大家都覺得不會影響自己,結果造成非常嚴重的損害,還有人覺得這是不可抗力因素。其實這是人禍,不是天災。這點是我覺得韓國人要反省的,也是漢城要跟台北好好學習的。

每日精選科技圈重要消息