幫Taiwan醞釀未來的人

2003.04.15 by
數位時代
幫Taiwan醞釀未來的人
在第一次石油危機的民國60年,台塑董事長王永慶以「合理化」的管理,打造了台塑王國,以及一系列下游的石化原料廠商。除了同樣遵循合理化的邏輯,它...

在第一次石油危機的民國60年,台塑董事長王永慶以「合理化」的管理,打造了台塑王國,以及一系列下游的石化原料廠商。除了同樣遵循合理化的邏輯,它們也雲集成產業聚落,綿延成一條包含塑膠鞋、玩具、尼龍成衣、皮包的加工出口產業。
第二次石油危機的民國70年代,科技的創新帶動電子產業逐步壯大,低能源的電腦和家電產品開始主導人類消費,台灣電子業靠著由美國移植回來的技術,加上動態彈性的產業供應鏈體系,沛然發展出小而強的科技資訊產業。
民國80年代,全球化貿易大興旺,生產基地因為中國崛起而大挪移,台灣靠著與美國品牌原廠的「高張力合作」(dynamic cooperation),由接單、出貨、庫存管理到動態後勤,成功衛冕上一個十年由鞋業、自行車和雨傘、玩具創下的「代工王國」王座。
這三次的每一次轉折,都奠基在一次嚴重的經濟衰退上。由能源危機、十信風暴到1990年初的世界不景氣,台灣都是在谷底透過新創業者的冒險和創意,找到新出路。
今年,是台灣另一個轉型的關鍵年。由2001年寫下台灣戰後第一次經濟負成長紀錄起,時間已匆匆進入第三年。在這期間,台灣將近有100萬人口移師大陸工作,連走8年業績大成長的台灣科技產業第一次撞上0成長的冰牆,而留在台灣的人,則必須思索走過王永慶、施振榮、張忠謀、郭台銘這些創業家的典範之路後,下一個台灣的軌道是什麼?也就是在「合理化」、「技術創新」、「彈性組織」、「跨國分工」這些既有台灣優勢之上,要「再積累或創造」哪些新的附加價值?
這個答案,無疑是「設計」(design)!
第一,它「立刻」可以幫台灣代工製造業加值,在全球分工的新市場裡,產品跌價促使所有先進國必須「外包」(outsource)它高價的產品設計,在模具開發和生產成本估算上夙有經驗的台灣,當然是不二人選。第二,台灣的30歲世代正逐步成為企業中堅,他們成長在解嚴後的第一道自由空氣中,創意潛能和多元生活歷練都屬台灣各世代之最,事實上他們也都已經在各行各業中展露「創意」的獲利潛能。第三,受制於外銷電子業的強烈吸金能力,台灣內需產業於過去十年中經歷最嚴重的資金與人才荒,但在這次不景氣後,資金與人才將再度回流,而回流的重心當然不是工廠,而是各種服務業的創新--生活設計產業的黃金年代,就將到來。
正因如此,《數位時代雙週》自本期起,將開始製作一系列「台灣Designer」專題,因為他們是醞釀台灣未來的人,而他們的故事--我們不僅該知悉、該參考,也該用來啟發你的創新渴望。

每日精選科技圈重要消息