我們怕的不是蘋果,而是電視!

2003.04.01 by
數位時代
我們怕的不是蘋果,而是電視!
台灣和香港一樣嗎?我不認為,香港蘋果的經驗能不能複製到台灣,我想也不一定。 蘋果的做法是帶來一些刺激,在版面的視覺效果、說故事方式,也許過...

台灣和香港一樣嗎?我不認為,香港蘋果的經驗能不能複製到台灣,我想也不一定。
蘋果的做法是帶來一些刺激,在版面的視覺效果、說故事方式,也許過去報紙沒有趕上新時代消費者,這些對新聞、版面呈現是一種刺激,對報社、記者也是一種觀念互動,這些在我看來都是內部提升、自我改善。
但是我強調的是一些原則性的作業概念、組織化運作概念,或是說去面向讀者,這些思考值得研究,但《中國時報》還是《中國時報》,我們和蘋果的讀者定位是完全不同,不可能為了和蘋果打這場仗,去放棄原有的讀者角度。
蘋果有的最大優勢就是它是新媒體,沒有包袱,但是話說回來,我們有長期、忠誠的訂戶讀者。
當然,還是會做一些調整,現在中時希望成為21世紀的新報紙,不論是在印刷、圖像、寫故事、讀者掌握等等,所以我告訴自己:盡全力做到最好,但不可能每樣都去比,就像蘋果不能每項跟我比,這是定位完全不同的報紙。
蘋果是把報紙商業化這個過程加速了,我承認媒體重視市場性是趨勢,但是當你把各種媒體的競爭考慮進來,娛樂性其實是電視的強項,報紙的這些「守望」、「議題設定」的社會功能還是重要,現在很多人看報紙,還是重視評論的。

**有線電視比蘋果更誘人?

**至於像蘋果這樣用電視影像去思考的報紙,台灣從沒出現過,這牽涉到兩邊社會情況不同,你要知道,香港的有線電視比起台灣是太不發達,所以香港蘋果的空間相對就大,台灣相反,有線電視頻道已經提供太多視覺、娛樂,所以想用香港模式辦出同樣的報紙,不見得有這樣空間。
我們不會低估蘋果帶來的衝擊,也會做好很多準備,但是坦白說,蘋果的影響還不如電視來得可怕,有線電視真正是壓迫到平面媒體。
現在去講蘋果的影響,在我看來都還太早。他們可以有很多做法,比如蘋果希望以零售市場去達到75萬份報量,但根據我們掌握的資料,全台灣所有報紙的零售份數也不過50萬份,那蘋果不是要再創造5成的零售市場,再把零售市場全吃到?這很困難。
當然,從他們現有的人力、設備投資來看,他們準備做一場長期戰,但是如果要比長期,那就是要比耐力囉,這一點中時應該是很有信心。
我必須說《中國時報》是一份50幾年的報紙,會因應時代和讀者的變化去做些變化,但是絕不可能為了天邊不可捉摸的彩霞,去放棄腳邊這塊土地。

每日精選科技圈重要消息