搶救貧窮

2003.04.01 by
數位時代
搶救貧窮
春節前,剛剛為上海某家汽車大廠完成了一支耗資巨大的廣告影片,請來德國的重量級導演,為這部4年來首度改款的新車建立新形象。這家車廠是中美最大的...

春節前,剛剛為上海某家汽車大廠完成了一支耗資巨大的廣告影片,請來德國的重量級導演,為這部4年來首度改款的新車建立新形象。這家車廠是中美最大的合資企業,成立僅4年,年銷量已突破10萬輛,去年成長了175%,創下了中國成長率最快的紀錄。
在我的印象中,不曾記得這個客戶什麼時候說過「這會超過我們的預算」這句話;只要符合市場行銷需求的,他們永遠要這地球上最好的(如果月球上有,他們也會考慮)。彷彿這個市場只要他們願意,沒有做不到的,因此設定目標後再來提高目標,就成了有點多餘的事,「定預算」只會限制了自己的成長可能性。
而不僅他們公司賺錢,他們自己也過得很好,頭頂交通大學高材生的光環,個個背景家世有來頭,上下班開著台幣50萬的車,住在市中心的高層。雖然大家已經相處久了,但是平時依然可以聞到一股貴氣淩人……
春節後,從台灣回來,隔週搭上往瀋陽的飛機,這是我初次拜訪另一位汽車客戶。

**不愛崗就下崗,不敬業就失業

**
初春的瀋陽挺暖和的,白天有2~3度,路邊一堆堆泥色的雪丘,市景顯得有些蒼涼,讓人不禁想起這裡正是歷代所謂的流放「邊疆」之地。
這間車廠在解放後沒有多久就已興建(算來50年歷史),是典型的「國企」(國營企業),生產各型卡車。進入接待室,只見一張木板凳,一面班駁的小鏡掛在沒有油漆的水泥牆上。我們一行人跟隨著謙虛親切的廠方人員,逛了一下整個廠區。
走進工廠內就聞到一股濃濃刺鼻的油煙味,偌大的車間,仿佛罩在濃霧裡,這片煙霧來自機器上的機油被高溫引起,廠方人員不以為意的繼續帶著我們走一趟生產線。工廠建築相當龐大,相對的,工人卻非常少,還有些三三兩兩地坐在一起抽煙。途經總裝區,幾位年輕的工人,衣服上沾滿油漬,扛著大型點焊機(這裡沒有台灣常見的robot機械手臂),按照規定的焊接鋼板,一片又一片,認真且賣力,火花不斷噴向他們的臉。我問:「他為什麼不帶護目鏡?」
廠長說:「護目鏡不合標準,容易模糊,工人們都寧願如此。」
再經過噴漆車間,裡面一部部空車在上漆,全部使用人工。雖然我們只是經過,仍受不了刺鼻的味道,忍不住快速通過,裡面一張張好奇的蒼白的臉,透過小窗看著我們,我才發現,竟清一色是女性。「他們一個月多少工資?」我問,「800元錢,…但是現在銷量差,只有總產能的1/10,原來6000人的廠,只剩下1000人。每個月只有10天有工,扣除保險等 ,一個月只拿300塊,不過比起來,我們這還算好的。」我隨口說:「那他們其他時間就可以打別的工囉?」一位經理苦笑著:「哪裡有工可打?」抬頭一看,牆上粗大的標語似在警告:「不愛崗就下崗,不敬業就失業」。我心想那被裁掉的5000名工人,就真的是不敬業嗎?他們做錯了什麼?
回上海的路上,我心情有些沉重,激動,一直想起那一張張在火光下認真工作,淳樸的臉。
我握著拳頭向同事說,不論他們能付我們多少錢,「搶救貧窮,一定要成功!」

每日精選科技圈重要消息