「觀念要全盤改變,才能突破市場瓶頸!」

2003.04.01 by
數位時代
「觀念要全盤改變,才能突破市場瓶頸!」
CPU的速度那麼快,大家不太能分辨2.0G和2.4G有什麼差別,40G的硬碟好像也不知道要拿來幹嘛,技術的進步是用「大躍進」(Quantum...

CPU的速度那麼快,大家不太能分辨2.0G和2.4G有什麼差別,40G的硬碟好像也不知道要拿來幹嘛,技術的進步是用「大躍進」(Quantum Jump)的速度在跑,對人們的吸引力正在減弱。
坦白說,PC廠商都遇到成長瓶頸,市場已經很飽和,也讓我們覺得必須改變做法了。
賣電腦的人,都想要拉近科技跟生活的距離。這個方向沒有問題,大家都能體會,但使用的某些手段,好像就不是很對。過去幾年有些資訊家電、家用電腦產品,市場的反應並不理想,像LCD PC,大家好像都沒有做出成績來,我們也去反省,為什麼某些產品會失敗。
聯強iMel這項產品,在大的概念上並沒有什麼創新,手段卻很不同。手段不同,是因為對產品的思考方式不一樣,這是觀念上的改變。口號不代表觀念,科技要人性化,這是口號;但聯強有新的觀念,我們思考消費者到底需要什麼,他們在家裡面,是用什麼方式去看電視、聽音樂?你沒有辦法改變消費者的生活習慣,想讓資訊產品整合影音娛樂功能,你必須讓消費者用起來很平順,不會彆扭。

**當電腦重新定位成家電才可能被消費者接受

**
只有改變觀念,才能改變手段,繼而突破現有的市場瓶頸。我們現在不太希望別人認為iMel是電腦,我們定位iMel是家電產品,但強調有很好的電腦功能,而不是把iMel當成電腦來賣,去宣傳它有很好的家電功能。我們讓這個產品用起來,就像音響或電視那樣方便,一個遙控器就可以驅動很多功能,開機馬上可以聽音樂,不用等老半天進入Windows。這比較像消費性電子產品,而不是電腦;所以除了傳統的電腦通路,我們也把iMel放在FNAC賣,效果很不錯。
這種定位才能融入人們的日常生活。我們的產品是要擺在臥室或書房中,希望大家把iMel當成家裡的第二台電視或第二套音響,所以在產品外觀上做了不一樣的嘗試,iMel要能夠被當成家具來看,要有一定的品味,所以強調時尚感。過去的LCD PC產品,某種程度上還是很肥碩,看起來很大、很笨拙,顏色也灰灰暗暗的。iMel使用的技術很多來自筆記型電腦,因為要把很多零件放進有限的空間裡,但設計上我們特別用心,比如塗料上我們用鏡面處理,讓它看起來更舒服,像一件擺在家裏的藝術品。
聯強是很保守的公司,對iMel這項產品,我們內部很High,但每一步踏出去都要很紮實。
這個產品的初期成本很高,光開模我們就花了1000多萬,但生命週期不會像個人電腦那麼長,風險比較高。不過,推出以後市場反應很熱烈,超乎我們的預期,讓我們更有信心。我們看到很多電腦大廠,還是侷限在過去的觀念當中,太技術本位,沒有開發出真正貼近消費者的產品。在這個微利時代,廠商除了要會控制成本,還要能為產品創造更多的價值跟差異性,才能獲取更多的利潤。

每日精選科技圈重要消息