來吧!我們把3C變成1C

2003.03.15 by
數位時代
來吧!我們把3C變成1C
從施振榮先生的微笑曲線來分析,位於附加價值最低點的系統業者,現在的毛利大概只剩下1%到2%。再加上許多業者到中國蓋工廠,產能完全不是問題,卻...

從施振榮先生的微笑曲線來分析,位於附加價值最低點的系統業者,現在的毛利大概只剩下1%到2%。再加上許多業者到中國蓋工廠,產能完全不是問題,卻造成供過於求,又碰上經濟環境的通貨緊縮,台灣產業為了求生存,一定要找到壓倒性的競爭優勢(unfair advantage)。
舉例來說,「把3C整合成1C」,就是個機會。大家對3C產品都耳熟能詳,就是電腦(Computer)、通訊(Communication)和消費性電子(Consumer Electronics)這三大類,而人們希望這些資訊產品能夠盡量整合,到最後只剩下消費性電子產品。例如Pocket PC(採用微軟作業系統的PDA)就把電腦和無線通訊的功能,整合在一個機器上。
就算功能無法整合,不同的3C產品之間,也要建立一個平台,讓各個產品可以使用共同的語言協定,互相講話溝通。建構平台牽涉到軟體、科技(例如藍芽技術)和傳輸介面(例如通用USB或高速IEEE 1394)三方面,有了平台之後,你用PDA的數位相機模組拍張照,透過藍芽(Bluetooth,短距離的無線傳輸技術)裝置,就能直接傳給相片印表機列印出來,或者拿著PDA就可以遙控電視、冷氣等家電。
3C產品內部溝通的平台建好了,接下來還要讓每個產品能和外部溝通,也就是連上網際網路的能力,無線上網,就是現在大家講的無線區域網路(WLAN)。還有一個現象,以往是以電腦為中心(PC centric)的世界,現在走到不以電腦為中心(Non-PC centric),因為半導體、CPU都變便宜了,每個裝置都可以有運算能力。以後掃描器也有處理能力,再加上WLAN的環境,我掃完一份文件就能直接上網寄出去。

**回歸到執行力和人才實力上

**
想把3C整合成1C,最困難的還是在於平台建立,因為有很多技術和協定的問題。而且在大方向確立了之後,這麼多事情不可能同時來做,處理的範圍太大了,反而沒辦法解決問題,所以要分成幾個小部分來進行,我稱之為「各個擊破」(Divide and Conquer)的策略。比如說區分成家庭照片中心(Home Photo Center)和家庭訊息中心(Home Message Center),各自發展未來可以整合的平台。以前業界的多功能事務機(Multi-Function Peripherals),只有掃瞄、列印、複印和傳真的功能,我們讓它的功能擴大,可以接收電子郵件列印出來,或上網搜尋天氣預告,成為一個家庭裡的訊息中心。
台灣很多大公司看到的資訊、想到的方向都是類似的,最後誰能整合成功,還是要回歸到執行力和人才實力上,以及一路走來,企業內部是否已經累積了整合所需的關鍵知識。

每日精選科技圈重要消息